Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Купить кооперативное жильё с помощью материнского капитала станет проще

23.06.2022
Актуальные темы

Купить кооперативное жильё с помощью материнского капитала станет проще

Сокращен перечень документов, необходимых для направления средств маткапитала на покупку квартиры через жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы

Теперь гражданам, желающим вложить маткапитал в покупку кооперативной квартиры, больше не понадобится предоставлять в Пенсионный фонд справку о правах кооператива на земельный участок, на котором строится или будет построен дом. Изменения коснутся случаев, когда гарантом выплаты взноса членам кооператива выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья.

Решение принято по просьбе руководителей регионов. Оно связано с тем, что в ряде субъектов действуют свои региональные программы, в рамках которых земельные участки под социальное строительство передаются от региона некоммерческим жилищным организациям в безвозмездное пользование. В таком случае эти организации и выступают застройщиками, а кооперативы лишь аккумулируют средства граждан и не имеют прав на землю. По прежним правилам вложить материнский капитал в покупку такого жилья было затруднительно.

Программа материнского капитала запущена по инициативе Президента России с 2007 года. Первоначально эту меру господдержки предоставляли при рождении или усыновлении второго и последующих детей. С 2020 года маткапитал выдают также при рождении или усыновлении первого ребенка. Кроме получения ежемесячных выплат, средства маткапитала можно направить на покупку или строительство жилья, обучение, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

В текущем году благодаря решению Президента РФ о повышении МРОТ и прожиточного минимума выплата на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, еще 168,6 тыс. получит семья, если в ней же родится второй ребенок (с 1 января 2020 года), на второго ребенка положено 693,1 тыс. рублей (если семья не получала маткапитал на первенца). В настоящее время сертификат на материнский капитал оформляется автоматически и направляется в личный кабинет родителя на «Госуслугах».

С начала действия программы органами ПФР Ставропольского края уже выдано около 234 тыс.  сертификатов на МСК (6558 - в 2022 году).

 

                                                           

    Управление по информационной политике

аппарата Правительства Ставропольского края



Дата изменения: 23.06.2022 16:04:35
Количество показов: 

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края