Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

В краевом центре порядка 20 онлайн-собраний проведено через ГИС ЖКХ

30.05.2023
Актуальные темы

Жилищное законодательство предусматривает возможность проведения заочной части голосования общего собрания собственников с использованием ГИС ЖКХ (ст. 47.1 ЖК РФ).

В настоящее время в краевом центре проведено порядка 20 онлайн-собраний посредством государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Только за 4 месяца 2023 года в городе Ставрополе уже инициировано и проведено 9 заочных общих собраний собственников жилья с использованием Системы.

Для того, чтобы принять участие в заочном общем собрании собственников жилья МКД, необходимо пройти регистрацию на сайте www.dom.gosuslugi.ru, там же создается личный кабинет каждого собственника квартиры. Инициатором собрания может быть - как любой собственник помещения в МКД, так и управляющая организация. Далее, администратором формируется повестка предстоящего собрания. В повестку первого ОСС включаются вопросы об утверждении порядка приема администратором сообщений о проведении общедомового собрания в ГИС ЖКХ, об утверждении порядка приема администратором письменных решений собственников помещений в МКД на общем собрании в ГИС ЖКХ, а также о продолжительности голосования на ОСС в ГИС ЖКХ

Следующим этапом: администратор ОСС определяет дату проведения собрания и размещает в ГИС ЖКХ информацию об этом (не позднее чем за 10 рабочих дней до даты собрания). Одновременно с этим, посредством системы ГИС ЖКХ, администратор направляет в личные кабинеты собственников помещений сообщения (уведомления) о дате проведения общего собрания, дублируя данную информацию в общедоступных местах в МКД (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома, в помещении управляющей организации и т.д.), где с ней также могут ознакомиться незарегистрированные в системе собственники жилья.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к срокам проведения общедомового заочного собрания, онлайн-голосование может длиться от 7 до 60 дней. Конкретный срок утверждается решением собрания. В заявленный период голосования собственники жилья могут отдать свои голоса как в личном кабинете ГИС ЖКХ, так и оформив письменно. Учитываться голоса будут равноценно. Письменные решения, предоставленные администратору, также подлежат размещению в системе ГИС ЖКХ (загружаются инициатором по мере поступления, а также в течение часа после окончания голосования на ОСС) (ч. 11 ст. 47.1 ЖК РФ). Все документы, связанные с проведением ОСС, хранятся в ГИС ЖКХ (ч. 12 ст. 47.1 ЖК РФ).

Итоги голосования подводятся автоматически, в ГИС ЖКХ формируется протокол ОСС. Подлинники всех решений и протокол общего собрания собственников жилья подлежат обязательному направлению в управляющую организацию в срок не позднее чем через 10 календарных дней со дня окончания такового. В свою очередь, управляющая организация обязана в течение пяти рабочих дней направить подлинники решений и протокол ОСС (представленные инициатором ОСС) в Государственную жилищную инспекцию.

Напомним, что Региональный информационно-аналитический центр Ставропольского края – подведомственное учреждение краевого Министерства жилищно-коммунального хозяйства. В сферу деятельности ГКУ СК «РИАЦ» входит, в том числе, оказание методической помощи управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям в работе в системе ГИС ЖКХ. Специалисты организации готовы оказывать содействие всем участникам, задействованным в наполнении системы данными, а также могут оказать методическую помощь организаторам проведения заочных ОСС в ГИС ЖКХ.


Пресс-служба РЕГИОНАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА по Ставропольскому краю - "Умное Ставрополье"



Дата изменения: 08.06.2023 15:06:54
Количество показов: 161

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края