Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Как расшифровать единую платежку за услуги ЖКУ?

06.07.2023
Актуальные темы

Региональный расчетный центр Ставропольского края ежемесячно доставляет в почтовые ящики своих абонентов единые платежные документы для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Расскажем детально о том, из чего состоит коммунальная платежка от РРЦ СК.

В левом верхнем углу ЕПД перечислены сведения о плательщике, в которых содержатся данные о собственнике недвижимого имущества, включая адрес и площадь жилья. Там же отображается информация о расчётном периоде (месяц, за который произведено начисление). Согласно действующего законодательства «метраж» площади имеет значение при расчетах платы в строках «ремонт и содержание жилья», «теплоэнергия на отопление», «обслуживание лифта», а также при расчёте сумм ресурсов, затраченных на содержание общедомового имущества.

Следом идут данные о количестве проживающих лиц. Эта информация важна при расчете объемов вывоза ТКО и обслуживания домофона. Кроме того, эти показатели нужны для начислений по тем квартирам, которые не оборудованы индивидуальными приборами учёта. В данном случае, собственник производит оплаты за коммунальные ресурсы и услуги по нормативу, установленному региональным правительством, за каждого проживающего. Также здесь указаны номер лицевого счёта абонента и номер самого документа (ЕПД).

Ниже указаны реквизиты территориального отдела ГУП СК «РРЦ СК»: адрес, номера телефонов, электронная почта, режим работы и официальный сайт Предприятия. Под этими данными табличка «показания приборов учета», в которой отображены сведения по ИПУ.

Далее, справа вверху располагается итоговая сумма к оплате, отчёт о дате формирования единого платежного документа, а также QR-код для проведения бесконтактной оплаты. Затем указаны сведения об исполнителях коммунальных услуг и получателях платежа (№ лицевого счёта ресурсоснабжающих организаций, контакты, номера банковских счётов получателей). Речь идёт об организациях, которые являются поставщиками коммунальных услуг: тепло, вода, отопление, электричество, газ и т.д.

По центру в табличке построчно расшифрован расчет размера платы за коммунальные услуги. Это те коммунальные услуги, которые жильцы потребляют индивидуально, то есть в рамках своей квартиры.

Если смотреть по столбцам, то, например, во втором указано, в каких единицах измерений исчисляются объемы потреблённых ресурсов. Столбец №3 – индивидуальный объем коммунальных услуг. Если конкретней, то это количество использованного ресурса именно в данной жилплощади за отчетный период согласно показаниям приборов учёта. Столбик «четвёртый» содержит информацию об объемах ресурсов, затраченных на содержание общедомового имущества. Пятый столбец расскажет о текущих тарифах, шестой – об итоговых начислениях, а столбец №7 – об индивидуальных.

Дальше столбцы «перерасчеты», «льготы», «долги/авансы» и уже после них выставлена окончательная сумма, с учетом всех начислений и перерасчетов за коммунальные услуги.

В левом нижнем углу размещена справочная информация о нормативах потребления, показания общедомовых приборов учета, а также о суммарном объеме коммунальных услуг в доме.

Завершается единая платежка от РРЦ СК небольшим правовым ликбезом в сфере ЖКХ, информацией об имеющихся способах оплаты за ЖКУ и вариантах передачи показаний индивидуальных приборов учета.

 

Пресс-служба Регионального информационно-аналитического центра

по Ставропольскому краю – «Умное Ставрополье»

 



Дата изменения: 06.07.2023 12:17:26
Количество показов: 152

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края