Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Ставропольские делегаты выступили на форуме «Умный город – Умная страна» в Уфе и получили награды за успехи края в индексе IQ городов

28.07.2023
Актуальные темы

26–28 июля в Уфе прошел IV Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город – Умная страна» и II Всероссийский молодежный форум «Умный город: наше будущее». От края в мероприятиях приняли участие руководство ГКУ СК «РИАЦ», на базе которого создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края - «Умный город», а также заместитель города-курорта Железноводска.

 

Деловая программа форума посвящена актуальным трендам и инновациям в области устойчивого развития территорий. Основная цель форума — построение прямого и эффективного диалога между бизнесом, отраслевым сообществом и властью. Новейшие технологии позволяют оптимизировать и улучшать функционирование всех сфер жизни общества. Технология «Умного города» нацелена на повышение качества жизни миллионов граждан России.

 

Открывая форум замглавы Минстроя России Константин Михайлик обозначил три основные составляющие проекта «Умный город» - современная инфраструктура, технологии и кадровое обеспечение. Одним из индикаторов реализации проектов цифровой трансформации городского хозяйства является индекс IQ городов.

 

Так, ключевым событием форума стало именно подведение итогов расчета индекса IQ городов за 2022 год. Глава Минстроя России Ирек Файзуллин и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров наградили лидеров Индекса IQ городов. В этом году индекс IQ регионов-участников проекта сформирован впервые. За наибольшую активность награждены Московская, Челябинская, Ростовская, Мурманская и Воронежская области, Пермский и Ставропольский край, город Севастополь и Республики Татарстан и Башкортостан.

 

Наряду с этим, ставропольская делегация была привлечена в качестве экспертов и докладчиков. В рамках стратегической сессии «Цифровая трансформация ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций» в качестве спикера выступил директор ГКУ СК «РИАЦ» Сергей Рудомёткин: «Ставропольский край давно идёт по пути цифровизации, но с момента старта ведомственного проекта Минстроя России делает это более осознано и соответственно более эффективно, что отмечено и на федеральном уровне различными наградами и грантами. Это стало возможным, в том числе благодаря помощи всего экспертного сообщества, которое консолидировано Минстроем для успешной реализации грандиозного проекта «Умный город». Программа по сути и по масштабам переросла уже в Цифровой регион и даже в «Умную страну», что подтверждается названием Международного форума, в котором мы принимаем участие. Возвращаясь к Ставрополью, отмечу, что пилотом региона в вопросах внедрения цифровых технологий и платформенных решений стал Железноводск. Его превращение в «город-курорт будущего» –реализация инициативы губернатора Владимира Владимирова, который уделяет особое внимание развитию Кавказских Минеральных Вод. Сама цифровая платформа «Умный Железноводск» и ее мобильная версия позволяют включаться в управление городским хозяйством и транспортом через автоматический контроль за передвижением и работой коммунальной, дорожной и специализированной техники, городского транспорта. Система интеллектуального учета и контроля коммунальных ресурсов обеспечивает снятие и дистанционную передачу показателей приборов учета. Установка оборудования контроля уровня загрузки баков в социальных учреждениях позволяет осуществлять контроль за динамикой накопления и вывоза мусора, а через программный модуль «Земельные работы» осуществляется уведомление граждан о проведении земельных работ. Установленные датчики на городском транспорте позволяют отслеживать, сколько машин находится на линии и соблюдается ли расписание. В 36 муниципальных учреждениях уже установлены датчики, отслеживающие потребление воды и света, а автоматизации тепла позволяет в зависимости от погодных условий подавать необходимое количество тепла. Благодаря круглосуточному мониторингу использование ресурсов стало значительно более рациональным. Удается экономить около 20 % от ранее потребляемого объема. В 28 социальных учреждениях города установлены «Умные мусорные баки», которые оснащены датчиками контроля уровня загрузки. Информация о заполняемости мусорных баков поступает в ситуационный центр, который держит на контроле деятельность регоператора по вывозу ТКО. Автоматизация систем жилищно-коммунального хозяйства также способствовала снижению потребления энергоресурсов на 35 %, а сокращение расходов на топливо составило 21 %. Кроме того, система «Умный город» снизила время рассмотрения обращений граждан, а мнения жителей и отдыхающих максимально услышаны, в том числе их предложения по ремонту и улучшению курортной инфраструктуры».

 

Также докладчик тезисно коснулся вопросов цифровой трансформация ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций в регионе. Взяв за пример ряд мероприятий по цифровизации, реализуемых «Ставрополькрайводоканалом», Сергей Рудомёткин рассказал о практических наработках. Отмечено, что в основе цифровизации лежит аналитика. Проект «Цифровой водоканал» имеет свои цели и задачи. Его суть заключается во внедрении в производственные процессы предприятия цифровых технологий на основе аналитических данных.

 

В течение всего периода проведения Форума, участники много общались, делились впечатлениями, а представители от Ставрополья провели с коллегами из других регионов и компаний, в том числе и ряд двусторонних встреч.

 

Справка: Ведомственный проект Минстроя России «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

 

Пресс-служба Регионального информационно-аналитического центра

по Ставропольскому краю – «Умное Ставрополье»



Дата изменения: 28.07.2023 15:30:44
Количество показов: 144

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края