Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Энергоэффективное городское освещение Невинномысска будет участвовать во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

17.08.2023
Актуальные темы

До конца октября 2023 года будут определены победители Всероссийского конкурса Минстроя России «Лучшая муниципальная практика».

Всероссийский конкурс состоит из регионального и федерального этапов. Региональные заявки принимаются до 20 августа 2023 года. От Ставрополья в номинации «модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город») примет участие Невинномысск, который подал соответствующую заявку. Комплекс мероприятий, реализованных в городе-химиков по внедрению и модернизации энергоэффективного городского освещения, получит в рамках конкурса экспертную оценку.

Напомним, что конкурс проводится по двум категориям населенных пунктов: I категория – городские округа и городские поселения, II категория – сельские поселения. Итоги конкурса подведёт федеральная конкурсная комиссия. Всего определят 50 победителей, проекты которых будут признаны лучшими и, как заявлено условиями конкурса, соответствовать одному из направлений «Базовых и дополнительных требований к умным городам».

В настоящее время на территории города Невинномысска, в рамках модернизации, внедрены энергоэффективные технологии при организации наружного (уличного) освещения. На конец 2022 года в городе заменено свыше 6 тысяч осветительных приборов, установлено 169 шкафов управления уличным освещением, укомплектованных новой автоматикой и цифровыми приборами учета, GSM-модулями. Реализована связь шкафов управления наружным освещением с центральным диспетчерским пунктом по каналам GSM в режимах GPRS или 3G. Внедрен специализированный программный комплекс, позволяющий из единой диспетчерской управлять освещением на улицах города на основе цифровых технологий.

Благодаря реализованным мероприятиям, экономия электрической энергии на объектах наружного освещения города Невинномысска составила 3 210 834,76 кВт.ч, расходы на оплату электроэнергии снизились на 65%. Достигнуты социальные эффекты, в том числе увеличение уровня безопасности жителей города. Также снизились уровень криминогенности и количество дорожно-транспортных происшествий. В связи с обеспечением надлежащего уровня освещенности городских улиц, увеличена культурная привлекательность общественных мест города, усилена сохранность, как муниципального имущества, так и имущества граждан и хозяйствующих субъектов.

Справка: Ведомственный проект Минстроя России «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Номинация «Умный город», которую координирует Минстрой России, стала пятой номинацией Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и была утверждена в 2020 году. В этой номинации за последние три года конкурса было подано 211 заявок в первой категории и 44 заявки по второй категории: в 2022 году поступила 101 конкурсная заявка, в 2021 году – 95 заявок, а в 2020 году – 59».

 

Пресс-служба Регионального информационно-аналитического центра

по Ставропольскому краю – «Умное Ставрополье»



Количество показов: 257
Дата изменения: 17.08.2023 11:05:41

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края