На Ставрополье проанализировали ценообразование «борщевого» набора
В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края прошло региональное совещание, посвященное овощной теме. Цены на эту социально-значимую группу товаров кратно возросли, и участники встречи попытались разобраться в причинах подорожания и устранить их.
К разговору, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, подключились как представители малых форм хозяйствования, так и крупный агробизнес. Чтобы иметь возможность влиять на цену «борщевого» набора в федеральных торговых сетях, по мнению специалистов, необходимо повысить присутствие ставропольской овощной продукции на их полках от 35 до 50 процентов.
- Причин подорожания овощей много, но я бы хотел остановиться на двух факторах, на которые мы можем повлиять собственными силами. Во-первых, я вижу проблему в недостаточных площадях для хранения овощей и картофеля, что не позволяет продлевать срок их реализации до начала нового сезона. В этот промежуток импорт восполняет недостаток собственной продукции и сильно бьет по бюджету местного населения, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.
Во-вторых, по словам Владимира Ситникова, в крае практически отсутствуют производства, где бы овощи мыли, калибровали и упаковывали. 65% овощей и картофеля продается с поля. И только 5-10% продукции краевые сельхозтоваропроизводители доводят до требований федеральных сетей, где они появляются на торговых полках в фасовочном материале.
- Если говорить об отпускной цене на овощи, то в июле она сложилась следующим образом: на картофель – 17,6 руб., на лук – 14,8 руб., на морковь – 23 руб., на свеклу – 22,5 руб. И для того, чтобы она в таком же виде дошла до потребителя, мы организовываем прямые каналы сбыта продукции фермерства. В первую очередь, это реализация товара через нашу нестационарную сеть: ярмарки, специальные акции «Овощи к подъезду», «Покупай ставропольское», рынки, торговые точки, - подчеркнул председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности края Денис Полюбин.
И третье, отметили участники встречи, в сложившейся ситуации важно уделить внимание расширению видового состава овощных культур. Это особенно актуально для крупных производителей, которые сосредотачиваются на производстве монокультур, как правило, лук или картофель, и при неблагоприятных обстоятельствах не получают положительного экономического эффекта.
В ходе совещания отмечали и положительную динамику: за последние пять лет в крае на пять-шесть процентов снизили продажи с поля – сегодня это 65процентов овощной продукции. 35 процентов закладывается на хранение, из них пять процентов перед поступлением в сети моется, калибруется, фасуется.
Овощеводство открытого грунта - важная подотрасль АПК края.
На встрече шла речь и о государственной поддержке региональных овощеводов. В прошлом году они получили 200 миллионов рублей в качестве субсидий, в нынешнем - 175 миллионов.
В среднем компенсировано десять-пятнадцать процентов общих затрат на производство овощей, подчеркнули в краевом минсельхозе. К тому же, со следующего года при расчете компенсации будут учитываться затраты не только нынешнего года, но и предыдущего.
Подготовила Лариса Малько