Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

В приоритете – воспитание толерантности у молодежи!


В приоритете – воспитание толерантности у молодежи!

14 сентября 2021 года на очередном заседании Совета по межнациональным отношениям при администрации Георгиевского городского округа были рассмотрены вопросы:

о мерах по укреплению межнациональных отношений и формированию межнационального общения в молодежной среде на территории Георгиевского городского округа;

о работе территориальных отделов по работе с населением управления по делам территорий администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края по проведению мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений, проявлений этнического и религиозного экстремизма.

В своих выступлениях представители образовательных организаций среднего профессионального образования округа отметили, что в сознании молодых людей стали культивироваться не свойственные российскому обществу и культуре моральные ценности. Молодёжь оказалась под воздействием антисоциальных явлений (национализма, насилия, наркотиков, криминала). Причинами подобной ситуации является, в том числе, и низкий уровень воспитания в семьях и учебных заведениях.

Одна из важнейших функций учебного заведения – научить людей жить вместе. Именно здесь молодой человек должен знакомиться с толерантными установками. Воспитание толерантности актуально и востребовано в многонациональном Георгиевском городском округе, где проживают люди самых разных наций.

Председателем Совета по межнациональным отношениям, Главой Георгиевского городского округа Андреем Зайцевым отмечено, что понимание особенностей межэтнических и межконфессиональных отношений в обществе необходимо для эффективной работы по раннему предупреждению возникновения любых проявлений экстремизма. Молодежь наиболее восприимчива к радикальным идеям в силу своей неопытности, и, порой, отсутствию воспитательного наставничества со стороны родителей и общества.

В образовательных организациях среднего профессионального образования округа обучается свыше 5000 студентов, из них более 700 приехали из других республик Российской Федерации и заграницы.

         Для гармонизации межнациональных отношений, недопущения вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность со студентами в ближайшее время администрацией округа планируется провести встречи с участием правоохранительных органов, национально-культурных общественных объединений и религиозных организаций.

         А в целях предупреждения и пресечения административных правонарушений студентами в общественных местах, жилом секторе, а также на территориях, прилегающих к образовательным организациям, уже проводятся общественно-педагогические патрули (в составе представителей образовательных организаций среднего профессионального образования, правоохранительных органов, казачества и национально-культурных объединений), которые показали свою эффективность в прошлом году.

Управление образования и молодёжной политики администрации округа активно проводит мероприятия, направленные на формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, гражданской ответственности, воспитание культуры межнационального общения, основанной на уважении чести и национального достоинства граждан, традиционных российских духовно-нравственных ценностей (акции, форумы, классные часы, заседания Молодёжного этнического совета Георгиевского городского округа и т.д.).

По результатам работы территориальных отделов по работе с населением управления по делам территорий администрации Георгиевского городского округа по проведению мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений, проявлений этнического и религиозного экстремизма докладчиком, заместителем начальника управления по делам территорий администрации округа Еленой Тимошенко отмечено, что этноконфессиональная обстановка в сельских поселениях стабильная, конфликты на этнической или религиозной почве не зафиксированы.

Численность населения сельских населенных пунктов округа на 01 января 2021 года составила 97348 человек. Основную часть населения составили русские – примерно 70%; армяне — 20%, украинцы — 2%, другие национальности (азербайджанцы, корейцы, белорусы, осетины, татары, чеченцы, цыгане и другие - в среднем примерно по 1% от общей численности населения).

В сельских населенных пунктах силами сотрудников территориальных отделов по работе с населением, сотрудниками сферы культуры и образования создаются необходимые условия для удовлетворения национальных и религиозных потребностей народов. Так, с начала 2021 года проведены мероприятия, посвященные Дню России (12.06.2021), митинги, посвященные Дню памяти и скорби (22.06.2021), праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности (08.07.2021), ко Дню Флага Российской Федерации (22.08.2021), вечерние мероприятия, посвященные Дню борьбы с терроризмом (03.09.2021). Проведено 52 заседания советов мира и дружбы.

На информационных досках в общественных местах и на информационных стендах в зданиях территориальных отделов размещен тематический информационный материал по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, предупреждению этнического и религиозного экстремизма и минимизации его последствий. Распространено около 400 информационных листовок. Проведено 8 встреч представителей религиозных объединений с учащимися средних общеобразовательных школ сельских населенных пунктов Георгиевского городского округа. Цель встреч - выявление предконфликтных факторов, скрытых противоречий и социальной напряженности.

В заключение заседания было отмечено, что совместная работа всех органов власти, представителей национально-культурных организаций способствует гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений на территории округа.

     

   Управление по общественной безопасности

администрации Георгиевского городского округа



Дата изменения: 14.09.2021 17:10:06
Количество показов: 47

Возврат к списку


    

Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края