Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Как все, но немного сильнее


Как все, но немного сильнее

15 октября в Георгиевской местной организации Всероссийского общества слепых состоялось открытие Месячника «Белая трость-2021». В этом году акция проходит под девизом: «Через творчество к интеграции».

С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Георгиевской МО ВОС Татьяна Александровна Гребенникова.

О силе воли и жизнеутверждающей позиции людей, видящих мир через призму своей души, говорилось в этот день. А еще о том, что жизненные истории многих членов общества достойны уважения. И для многих зрячих они могут стать примером того, как надо относиться к жизни, несмотря ни на что.

Местное отделение ВОС гордится талантливыми и целеустремленными людьми. Это шахматист-легенда с мировым именем Петр Стрижнев, ушедший из жизни в 2005 году.

В копилке его ярких побед - пять олимпиад и два Кубка мира среди незрячих шахматистов в командном зачете. В 1999-ом он завоевал серебряную медаль в личном первенстве Европы.

Мастер спорта СССР, первый председатель Всесоюзного союза незрячих шахматистов, вице-президент Международной ассоциации незрячих шахматистов, член Совета шахматной федерации СССР, бессменный председатель городской шахматной ассоциации, наставник - всё это о нём – великом шахматисте из Георгиевска Петре Стрижневе.

Сам о себе он говорил так: «Самый реабилитированный слепой».

Это Олег Иванович Бочаров, замечательный педагог с многолетним стажем! Преподавал музыку в лицее №4. Сколько учеников было у него - и не сосчитать!

Олега Ивановича многие знают и по незабываемым встречам, конкурсам и фестивалям. По песням, настраивающим нас на лирический лад, которые появились в результате творческого союза с прекрасным поэтом Игорем Симоненко.

Любовь к музыке, к людям, которые его окружают, стремление быть полезным – то, что всегда помогает Олегу Бочарову жить и справляться с проблемами в современном мире.

Это Светлана Георгиевна Радченко, посвятившая свою жизнь просвещению. После Ленинградского педагогического института имени Герцена дефектологического факультета, тифлоотделения она преподавала русский язык и литературу. Много лет Светлана Георгиевна заведовала филиалом Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.

Ни болезни, ни жизненные обстоятельства не сломили эту женщину, несущую свет и тепло незрячим людям.

А еще это активисты ВОС Алена Рыбашлыкова, Галина Лещенко, Татьяна Косырева, Наталия Кузминская, Сергей Орлов...

Сегодня в мире свыше двух миллионов незрячих. Имена многих из них вошли в историю: древний поэт Гомер, слепая от рождения матушка Матрона, итальянский певец Андреа Бочелли, единственный в мире бывший министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт, советский писатель Николай Островский… А разработчик шрифта для письма Луи Брайль, потерявший зрение в раннем детстве, прославился тем, что изобрел рельефно-точечный шрифт, которым пользуются до сих пор незрячие люди всего мира. Брайль был также талантливым музыкантом, преподавал музыку незрячим и слабовидящим людям, по принципу, положенному в основу его шрифта, разработал шрифт для записи нот.

История белой трости началась с 1921 года. И лишь с 1931 года ее признали официальным символом слепых всего мира. При встрече с человеком с белой тростью все понимали, что идет слепой, и поступали каждый по своей совести.

Открытие месячника «Белая трость» в Георгиевской местной организации ВОС пронизано добротой, душевным теплом и искренностью. Как и поэзия, прозвучавшая в исполнении двух авторов: Валентины Морозовой и Анны Бондаренко.

По традиции в этот день не обошлось и без приятных минут награждений. За участие в онлайн-диктанте по Брайлю «Вперед всех!», приуроченному к 100-летнему юбилею А.Д. Сахарова, Дипломами наградили активных читателей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского: Надежду Авдонину, Алёну Рыбашлыкову, Бориса и Ольгу Лобановых, Валентину Морозову.

И, конечно же, запомнился концерт Детской музыкальной школы города Георгиевска. Теплыми аплодисментами приветствовали присутствующие преподавателей и детей, подготовивших великолепную программу. Классические произведения цепляли за душу, унося от реалий суеты в мир искусства. Спасибо юным музыкантам, вокалистам, их талантливым наставникам за радость слышать настоящую музыку.

Ежегодная краевая акция «Месячник «Белая трость-2021» продлится до 13 ноября. Один из ее акцентов - содействовать формированию верного представления в социуме о человеке - инвалиде по зрению.

Побольше бы понимания, внимания и поддержки со стороны общественности в адрес людей, которые, преодолевая рифы судьбы, видят мир не глазами, а зоркостью своей души.


Анжелика Телько

На фото: участники открытия Месячника «Белая трость» в Георгиевской местной организации ВОС



Дата изменения: 25.10.2021 12:56:12
Количество показов: 113

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович
Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края