Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Горькая память детства


Горькая память детства

Сотрудники Межпоселенческой централизованной библиотечной системы подготовили уникальное издание о детях войны.

В его основу легли архивные документы, фотоматериалы, воспоминания очевидцев тех событий. Авторы рассказов - люди разных профессий и разных судеб.

Сборник планировалось выпустить в преддверии 75-летия Великой Победы. Но пандемия внесла свои коррективы.

Презентация издания состоялась 12 января 2022 года в Новозаведенской сельской библиотеке №15 им. И.А.Зиновьева.

Прежде чем сборник вышел в свет, сельские библиотекари провели кропотливую исследовательскую работу. Уникальный материал собран буквально по крупицам. Сотрудники сельских библиотек записывали воспоминания пожилых людей, в юном возрасте переживших оккупацию, чтобы не из книг, а от реальных очевидцев каждый мог узнать, что такое война.

В книгу вошли непридуманные истории сорока девяти свидетелей тех событий, жителей Георгиевского городского округа. Не всегда они касались военной тематики. Селяне рассказывали о поре восстановления родных сел и станиц после оккупации. Огромную помощь в сборе архивного материала оказали и родственники детей войны.

Отработав материалы (фотографии, газетные статьи, наградные удостоверения, грамоты) библиотекари возвращали их владельцам. Для удобства сбора материала была разработана анкета, включающая в себя перечень вопросов, касающихся этой темы.

На презентации «Три жизни, три судьбы» были представлены воспоминания трех жителей села Новозаведенное, вошедшие в сборник: Ивана Зиновьева, Клавдии Сошиной и Зинаиды Авешниковой.

Главный библиотекарь Евгения Анатольевна Чебанова вела свое повествование от имени главных героев очерка.

Вниманию приглашенных были представлены видео слайды детских фотографий, семейные фото, а также кадры тяжелой сельской работы в колхозе, на полях и в садах.

В исполнении Елизаветы Ерофеевой, Алисы Семеновой из местной СОШ № 23 звучали стихи Константина Симонова и Расула Гамзатова. Гости мероприятия ознакомились с книжной выставкой, специально подготовленной к этому мероприятию.

«Дети войны» - страшное сочетание двух противоестественных, невозможных рядом слов…

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

Все дальше и дальше от нас май 1945-го, все меньше рядом с нами очевидцев тех горьких и грозных лет, в которые решалась судьба мира, России, судьба каждого из нас. Тем ценнее и значимее для потомков их воспоминания.

Издание предназначено для широкого круга читателей.


Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГГО»



Дата изменения: 13.01.2022 12:57:28
Количество показов: 55

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края