Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Они родными были всей стране


Они родными были всей стране

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

  Страшно подумать, в какой мясорубке в годы Великой Отечественной войны побывал советский народ. Его выжигали калёным железом везде: на фронте, в лагерях смерти, в тылу врага.  Великая Победа над фашизмом не имеет цены. Она бесценна. Невольно приходят на память строки поэта-фронтовика Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».

А блокада Ленинграда - это особая страница Великой Отечественной войны. Девятьсот дней без воды, еды, тепла и света, когда день был похож на чёрную ночь. Из последних сил люди держались, потому что любили Родину и свято верили, что голыми руками их не взять.

 Когда в городе положение стало катастрофическим, тогда по решению Государственного комитета обороны стали формировать блокадные детские дома, где малышей кормили, обували, одевали.

В 1942 году было открыто 98 детских домов.  Ходили по квартирам специальные бригады, проверяли, кто жив. Был даже девиз: «Ни одного беспризорного ребёнка в Ленинграде!»  Всё было упорядочено даже в таких сложнейших условиях военного времени.  Была железная дисциплина.  За годы блокады эвакуировано более 1,7 миллиона детей. Их принимала вся страна. География расселения детей обширная: от Ярославля до Новосибирска и Средней Азии. Принимал детей и наш край.

В 1942 группа больных, изморенных голодом и холодом детей, оказалась в станице Незлобной Георгиевского района.

Их поместили в здании школы, где были созданы необходимые условия для реабилитации. Жители станицы помогали, кто чем мог: приносили еду, одежду.

Из воспоминаний участницы тех событий Валентины Павловны Доценко:

- «В 1942 году, в апреле месяце, лечилась в двухэтажной школе в станице Незлобной. Нас, ремесленников, ленинградских детей больных и истощённых, привезли в эту школу, распределили в классах, в коридоре. Незлобненцы нас выхаживали и лечили. Завоз начался в марте. Я сама лежала 15 суток без сознания от сильного истощения. Благодаря медработникам, которые день и ночь боролись за наши жизни, пришёл тот час, когда я поднялись на ноги. Нам было возвращено счастливое детство, мы снова могли жить и работать!»

Эту трагедию ленинградских детей невозможно стереть из памяти. Жизнь их после войны складывалась по-разному.

Большинство эвакуированных детей из Ленинграда шли в ремесленные училища, кого-то нашли родственники, многие закончили институты и вернулись в родной город.

Валентина Павловна связала свою судьбу с Георгиевском и оставила о себе добрые воспоминания.

Благодаря её стараниям для лучших учащихся школы была организована поездка в г. Ленинград.

В 1987 году на здании восьмилетней школы №1 станицы Незлобной установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании с марта по июль месяцы 1942 года находились на излечении дети блокадного Ленинграда, возвращённые к жизни, благодаря активному участию жителей станицы Незлобной».

Изготовили её в механическом цехе арматурного завода.

P.S.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.


Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГГО»



Дата изменения: 26.01.2022 15:03:27
Количество показов: 143

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края