Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

В этой дате - скорбь и память наша


В этой дате - скорбь и память наша

Художественно – патриотический диалог с военнослужащими МЖДБ в/ч №98539 провели накануне Дня памяти и скорби библиотекари Межпоселенческой центральной библиотеки Георгиевского городского округа.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества. Рухнувшие надежды и покалеченные судьбы… Но вместе с тем мужество, стойкость и героизм не просто беспримерные, фантастические!

Страна вспоминает павших в Великой Отечественной войне всех, кто не дожил до Победы. Почти 27 миллионов человек, погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу.

Мероприятия, связанные с Днём памяти и скорби – не только дань уважения героям Великой Отечественной войны, но и способ дополнительного сплочения россиян.

На встрече с бойцами военной части, дислоцирующейся на территории нашего округа, специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Наталья Гончарова и Инна Лукьянова читали стихи Роберта Рождественского о войне: «С винтовкой мой папа уходит на фронт…», «На большой земле однажды кончилась война», отрывок из поэмы «Реквием».

Выбор декламации произведений Роберта Рождественского неслучаен. Пожалуй, из всех поэтов послевоенного поколения именно Роберт Рождественский так прочно и воодушевленно принял эстафету от поэтов-фронтовиков; словно бы беспрестанно пульсируя, звучит в его поэмах, стихах, песнях мотив памяти-верности, памяти-преклонения, памяти-предостережения. «Баллада о красках», «Мамаев курган», «Я сегодня до зари встану», «Война откатилась за годы за гуды», - это все не стихи «к событию», а нерв его поэзии.

У Рождественского нет ни одной книги стихов, куда не вошли бы произведения о войне. Даже известные всем песни из телефильма «Семнадцать мгновений весны», которые формально написаны не о войне, а лишь сопровождают фильм о войне. Но в них воплотились многое заветное для него, для его стихов: и поэтизация долга, и верность памяти, и тоска по родной земле.

Будучи двенадцатилетним курсантом, он читал свои стихи в госпиталях тяжелораненым солдатам и офицерам: «Меня война в себя впитала. Я – сын ее. Я полон ею…».

Всю свою боль через боль людей, боль страны он передал через проникновенные строки о трагизме войны, доходящие до глубины души, увековечив Реквиемом память павших солдат. Есть в «Реквиеме» то общечеловеческое горе, которое не может не захлестнуть, едва мы начинаем читать эти строки о героях.

20 июня Роберту Рождественскому исполнилось бы 90 лет. В СССР это имя было известно каждому. Люди зачитывались его стихами, знали их наизусть. Роберт Рождественский до сих пор является одним из самых читаемых и любимых поэтов. Написанные им стихи современны и актуальны до сих пор.

Специально к мероприятию библиотекари подготовили видео ряд из кадров документальной военной хроники и известных художественных фильмов.

Память о дне нападения нацистов на страну и начала Великой Отечественной войны заставляет снова задуматься о тех угрозах, с которыми Россия столкнулась в настоящее время, а также словах Президента страны Владимира Путина про события 81-летней давности: «Страна оказалась не готова к тому, чтобы в полную силу встретить нашествие нацистской Германии, которая без объявления войны напала на нашу Родину 22 июня 1941 года. Врага удалось остановить, а затем и сокрушить, но колоссальной ценой. Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. В первые же месяцы боевых действий мы потеряли огромные, стратегически важные территории и миллионы людей. Второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права».

Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГГО»



Дата изменения: 22.06.2022 17:49:44
Количество показов: 41

Возврат к списку

Дорогие выпускники!

Сегодня вы делаете первый шаг во взрослую жизнь. За спиной 11 лет учебы в школе.

За эти годы вы получили крепкие знания, стремление к совершенствованию и лидерству в учебе, спорте и творчестве, обрели настоящих друзей.

У вас начинается нелёгкая и, тем не менее, чрезвычайно интересная дорога. Вас ждут российские вузы, предприятия, вы входите в большую жизнь, чтобы стать мастерами своего дела в огромном мире профессий.

Пусть ваша молодая энергия поможет преодолеть все трудности и невзгоды!

Дорогие ребята, желаю вам сохранить верность школьной дружбе, добиться в жизни настоящего успеха, прославить добрыми делами родной округ.



Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края