Обычная версия сайта
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Один из «Сильных духом»

Есть в нашем современном календаре дата - День партизан и подпольщиков Она отмечается ежегодно 29 июня. В этот день в 1941 году, ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны, была опубликована совместная Директива Совнаркома и ЦК ВКП (б). Директива предписывала создание органам советской власти, партийным, профсоюзным, комсомольским ячейкам партизанских групп и диверсионных отрядов, нацеленных на борьбу с вражескими захватчиками.

У Георгиевского городского округа есть свой герой - партизан. Многие из нас знают о Сергее Трофимовиче Стехове по книгам Дмитрия Медведева, в партизанском отряде которого он был комиссаром.

Сергей Трофимович Стехов родился в 1898 году в селе Краснокумском (в то время Госпитальная слободка) Георгиевского района.

Сиротой остался в двухлетнем возрасте. Воспитывался в приемной семье.

В пятнадцать лет Сережа узнал правду о том, что был усыновлен. Позже выяснилось, что у него есть два брата, которые росли в других семьях. Сергей разыскал и братьев - Егора и Ивана.

Еще в раннем возрасте Сережа твердо решил зарабатывать свой кусок хлеба, да и помощь какую-то оказывать приемным родителям, воспитавшим его.

Окончил школу – трехлетку. Трудовая деятельность началась на заводе Кальчененко (ныне арматурный).

С февраля 1917 года Стехов - член большевистского ревкома работников связи. После окончания школы пошел работать на георгиевский телеграф. В конце октября 1917 года телеграфист Стехов принимает первый декрет Советской власти.

В 1918 году участвует в обороне города от белоказачьих банд полковника Агоева.

А потом командировка в Москву на учебу. Работа в Наркомате связи. Партийная мобилизация в Донбасс. Партийная мобилизация в Казахстан. С 1939 года он чекист.

В июле 1941 года Стехов просится на фронт. Его назначают комиссаром мотострелкового полка. Он участвует в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

Вскоре Сергея Трофимовича направляют в глубокий тыл врага политкомиссаром в партизанский отряд Д. И. Медведева действовавший в лесах Украины.

Местом действия партизанского отряда была выбрана Ровенская область. Здесь разместились рейхскомиссариат во главе с наместником Гитлера Эрихом Кохом, верховный суд, десятки военных штабов.

В мае - июне 1942 года с подмосковного аэродрома транспортными самолетами были переброшены в тыл врага бойцы отряда, который был назван «Победители». Десантники высаживались далеко от Ровно, в районе станции Толстый Лес Юго-Западной железной дороги, на территории Чернобыльского района Киевской области, а отсюда уже пешком пробирались в леса.

В двенадцати километрах от Ровно находился крупный железнодорожный узел - Здолбунов. Он приобрел для гитлеровцев важное значение, как главная транспортная артерия, по которой осуществлялось снабжение фашистской армии на Восточном фронте. Партизанам предстояло прочно обосноваться в лесах Ровенщины. Они разворачивают такую работу в тылу врага, что об отряде особого назначения заговорили в штабе Гитлера. Было дано указание - уничтожить отряд.

Но это оказалось не по силам врагу. Партизанский отряд постоянно перемещался по территории и используя тактику неожиданности беспощадно уничтожал вражеские силы. Сергей Трофимович был среди своих бойцов всегда на передовых позициях.

В 1944 году в отряде Медведева создаются разведывательные группы по выявлению и уничтожению бандеровцев, которые оказывали нашим войскам сопротивление.

Соратник Медведева по партизанской борьбе Н.А.Гнидюк написал книгу о партизанах «Прыжок в легенду». В книге он называет Сергея Стехова душой всего отряда, который умел зажигать сердца партизан ненавистью к врагу.

После войны полковник Д. И. Медведев напишет книгу «Сильные духом», в которой расскажет о подвигах реальных героев - партизан в тылу врага. В ней рассказывается о смелости и героизме комиссара Стехова.

В послевоенные годы Сергей Трофимович окончил ВУЗ, затем аспирантуру, более 30 лет проработал во Львовском политехническом институте.

Он оставил дневниковые записи, которые опубликованы в 1979 году (политиздат Украинской ССР, 1979г.)

В апреле 1978 года Сергею Трофимовичу Стехову решением Георгиевского горисполкома было присвоено звание «Почетный гражданин города Георгиевска». Такое же звание ему было присвоено и городе Ровно. Его именем при жизни названы пионерские дружины и отряды.

Он неоднократно посещал свою малую родину. Встречался с работниками арматурного завода, с жителями сел Краснокумского, студентами техникума механизации сельского хозяйства, со связистами города.

Родина высоко оценила заслуги Стехова. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. Сердце Сергея Трофимовича перестало биться в 1994 году.

Время неумолимо движется вперед.

Давно уже заросли бесчисленные окопы, восстановлены города, жизнь идет своим чередом. Но память о тех, кто увековечен в бронзе, камне, названиях улиц будет жить в наших сердцах вечно. Их имена навсегда вписаны в славную летопись истории Георгиевского городского округа, края, страны.

Имя легендарного земляка чтят и помнят в его родном селе Краснокумском. Библиотекари проводят часы памяти и патриотические уроки для юных жителей села, ведь сегодня мы тоже являемся частью истории и создаем новые события и традиции для будущих поколений.

Лариса Малько,

ведущий методист МКУК МЦБС ГГО