Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Герои, не сдавшие Кавказ


Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского городского округа стала участником краевого патриотического марафона «Парад бессмертной славы Ставрополья».



К 80-летию битвы за Кавказ в крае проходит новый патриотический марафон. Его участников объединяет поисково-исследовательская работа. Они изучают истории и судьбы земляков, а также создают «народный» медиаресурс. Организатором выступила краевая научная библиотека имени Лермонтова, под эгидой министерства культуры края. Медиаресурс аккумулирует уникальный документный фонд архивов и воспоминаний участников и очевидцев событий освобождения Ставрополья.

Среди имен героев – освободителей имена и наших земляков.

Сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, привитие уважения к живущим рядом участникам войны, знакомство с лучшими произведениями военной тематики - таковы критерии работы Шаумяновской сельской библиотеки №18 по героико-патриотическому воспитанию. Уже много лет главный библиотекарь Людмила Ивановна Жиркова организует для односельчан циклы мероприятий, направленных на продвижение лучших образцов современной литературы о войне, формирует базы данных на традиционных и электронных носителях о шаумяновцах - участниках Великой Отечественной войны, солдатских вдовах, тружениках тыла, детях войны.

Выявленные Людмилой Ивановной документы уникальны по своему содержанию. Информация собиралась в разных видах и форматах: рукописные воспоминания ветеранов, копии документов (в т.ч. электронные) из личных семейных архивов: фотографии, дневники, письма, открытки, вырезки из газет, Почетные грамоты, наградные удостоверения и т.д. Сведения, полученные в устной форме, фиксировались в виде записи рассказа. 

И вот одна из них.

Защитник легендарного Марухского перевала - Андрей Васильевич Кийко.

В ряды Советской армии был призван летом 1942 года Нагутским райвоенкоматом, сразу попал на специальную подготовку горных стрелков в городе Орджоникидзе.

Из воспоминаний Андрея Васильевича: «Мне, как и большинству ребят, было тогда 18 лет. В военкомате к нам подошел военный и спросил: «Ребята, хотите по горам побегать?» Мы были молодые, крепкие и, конечно, нам было интересно побывать в настоящих горах, поэтому все согласились. Никто из нас не знал и не мог предположить, сколько испытаний и страданий нам придется пережить...

Вместе со своими земляками я попал на специальную подготовку горных стрелков в города Орджоникидзе. Нас учили правильно преодолевать спуски и подъемы, наводить страховку, пользоваться ледорубом. Но специального снаряжения не хватало. В конце августа выдали форму горных стрелков, и походным маршем мы были отправлены на южную сторону Главного Кавказского хребта...

За три суточных перехода мы преодолели 120 км, пройдя по маршруту: Цебельда, Захаровка, Нижние и Верхние Латы, Чхалта и далее вдоль реки Ацгаро вышли к Марухскому перевалу.

С 8 сентября 1942 года Андрей Васильевич был зачислен в 12-й отдельный горнострелковый отряд в роту автоматчиков.

О войне в горах написано много. Но у Андрея Васильевича была своя особенная книга, которая никогда не издавалась ни одним книжным издательством. Это воспоминания бойцов 12-го отдельного горнострелкового отряда (ОГСО). Она была составлена в ознаменование 45-й годовщины битвы за Кавказ.

Книга составлена под общей редакцией кандидата наук, доцента, полковника в отставке, участника обороны Марухского перевала Алексея Михайловича Супруненко. Среди авторов - Андрей Васильевич Кийко.

В своем очерке, вошедшем в книгу, он вспоминает об испытаниях, которые достались в суровую зиму 1943 года, о том, как жили они в холодных палатках на границе леса.

«Костры разводить не разрешалось, чтобы себя не обнаружить, да и дрова на такой высоте не горели. Немцы пользовались своим превосходством в расположении. Они находились выше наших, часто выбирали моменты и взрывами вызывали лавины. Однажды нас так засыпало снегом в палатке, что думали - не выберемся. Пришлось откапываться более часа. В палатке всегда держали лопаты. А когда начинался минометный обстрел, все превращалось в кромешный ад, рушились горы, ничего не было видно».

С особым трепетом вспоминал Андрей Васильевич и о том, как в феврале 1943 года, промерзшие и измотанные усталостью наши бойцы спустились в аул Архыз, а местные жители плакали, встречая их.

В январе 1943 года немцы были выбиты с Марухского перевала, а вскоре и со всего Северного Кавказа. Но Андрей Васильевич остался в горах до конца войны, несмотря на тяжелую контузию, полученную при обстреле перевала.

У солдат было еще одно трудное испытание - похоронить погибших товарищей. Весной, когда сошли лавины, установилась погода, они поднимались на перевалы, чтобы предать земле тела бойцов, сложивших голову за освобождение Северного Кавказа. Друзья погибших ставили надгробья, сложенные из простых камней. Эти надгробья напоминали туры, что ставят альпинисты на вершинах. И также, как и альпинисты, солдаты клали в туры записки, где кратко описывали подвиг погибшего - это ведь тоже вершина, всей жизни человеческой вершина.

Андрей Васильевич Кийко с 1990 года проживал в поселке Шаумянском Георгиевского городского округа Ставропольского края.

В 2018 году ушёл из жизни, похоронен на сельском кладбище.


Шесть великих сражений, изменивших ход истории целой страны и даже мира. Сотни тысяч имен и судеб тех, кто родился в ауле, поселке или городе на Северном Кавказе, трудился учителем, чабаном или растил хлеб, но вместо мирной счастливой жизни был вынужден взять в руки оружие и встать на защиту Родины. Вместе, плечом к плечу. И так победили!

… Все дальше от нас трагические события военного лихолетья. Все меньше среди нас их непосредственных участников и очевидцев. И тем важнее и сложнее задача, стоящая перед ныне живущими – сохранить для грядущих поколений память о героическом прошлом Отечества, о Великой Победе.


Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГГО»



Количество показов: 513
Дата изменения: 08.07.2022 11:03:20

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края