Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Импортозамещение, школьное питание, кондитерское производство и пивоварение. Интервью с Александром Сербичем.


В этом году предприятию ОАО «Исток» исполняется 30 лет. С первых дней руководит им Александр Михайлович Сербич, который нацеливает трудовой коллектив на обеспечение посетителей качественной готовой продукцией собственного производства разнообразного ассортимента.

На ОАО «Исток» на постоянной основе ведется работа по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивных технологий, эффективному использованию нового технологического оборудования, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

Здесь проходят преддипломную практику выпускники средних профессиональных образовательных учреждений Георгиевского городского округа.

Чем живет предприятие сейчас? Каковы цели на ближайшее будущее? Об этом мы беседуем с Александром Михайловичем Сербичем, генеральным директором ОАО «Исток» 



Александр Михайлович, расскажите, как сегодня работает кондитерское производство?

– На сегодняшний день у нас производится более 100 видов продукции. Это кремовые, белковые изделия, сухая продукция, более 40 видов пирожных, более 80 видов тортов. Ежедневно выпускаем более 60 видов изделий. Поставляем в наше собственное кафе «Лакомка», в школы и магазины города.

Что в производстве для вас главное?

– Конечно, качество. Мы используем только натуральное сырье – сливочное масло, яйцо, без разрыхлителей, красителей и консервантов. Изделия хранятся от 36 часов до 4 -5 дней. Конечно, если использовать искусственные компоненты, срок хранения увеличивается до месяца. Но мы работаем на качество. Приобрели аппарат для производства слоеного теста. Уже более пяти лет производим свою слойку: печенье «Бантики», «Хачапури», слойки с фруктами, ветчиной.

Сколько людей трудится в цехе?

– Кондитерский цех работает в две смены, штат – 20 человек.

Количество видов изделий увеличиваете?

– Да, мы ежемесячно добавляем по 2 наименования новой продукции. В этом месяце мы выпустили новинку: торт «Красный бархат» и торт «Кружево». Большим спросом пользуется «советская» продукция, пирожные из нашего детства: «Картошка», «Корзиночки», «Заварное», «Эклеры», «Ракушки», «Трубочки». На самом деле мало, где их сейчас производят по ГОСТовской рецептуре.

Кроме того, до пандемии мы модернизировали кондитерский цех – сделали капитальный ремонт, завезли новое оборудование.

Какие у вас планы?

– Увеличить объем производимой продукции в 2 раза, а также открыть вторую «Лакомку» в городском районе «Березка».

Мы знаем, что вы запускаете новое производство – пивоварение. Расскажите поподробнее.

– Мы хотим возродить в Георгиевске пивоварение. В первую очередь, ставропольское пиво – это культура производства натурального пивоварения и культура потребления, хочется стать частью этой культуры. Планируем открыть два пивных трюма – в кафе «Ассоль» и рядом с будущей второй «Лакомкой», чтобы реализовывать свое пиво.

На каком вы сейчас этапе?

– Мы сейчас находимся на этапе пробного запуска. Сделали пробную варку пива, работаем на российском солоде марки «Курской». Попробовали сделать пиво не на порошке, как многие производители, а на натуральном сырье, в несколько этапов.

Какие этапы включает в себя производство пива?

– В первую очередь, это затирка солода, подготовка воды. Ни для кого не секрет, что вода у нас в городе жесткая, большой pH, поэтому сразу же встал вопрос по очистке воды. Для этого купили специальное оборудование «Осмос», которое значительно смягчает воду и дает возможность варить хорошее, качественное пиво.

Какие сорта пива будете производить?

– Мы сейчас на начальном этапе, поэтому пока что не рассматриваем крафт-сорта. Планируем производить светлое, нефильтрованное пиво. 10 дней назад сделали пробную варку, каждый день отслеживаем плотность пива, как бродит, какая пенка. Пиво в общей сложности созревает 14 дней, температура хранения от 0 до 2 градусов. Мы слили воду, закачали углекислотой и спустили температуру до 0 градусов.

В настоящее время ведем переговоры с предпринимателями из Георгиевска и других городов КМВ, которые занимаются реализацией пива.

Хочу отметить, что ранее благодаря поддержке министерства экономического развития края, мы получили кредит на 5 миллионов рублей по кредитной ставке 1%, добавили свои средства и все вложили в пивоваренное производство.

Сейчас работаем над оформлением пивного бренда, решаем, в какой таре будем продавать пиво, с какой этикеткой. Можем лить сладкую воду, поставлять в школы очищенную, озонированную воду. Озонированная вода – вода, насыщенная кислородом, очень полезна для организма.

Озонированная вода оказывает положительное воздействие на метаболизм, ускоряет обмен веществ, способствует похудению, насыщению кислородом организма, а также положительно сказывается на работе печени, почек и мочевыделительной системы.

Сегодня у нас стоит шесть ЦКТ. ЦКТ – это цилиндро - конический танк, используется в пивоварении. Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию упрощается и ускоряется процесс производства, повышается уровень стерильности операций. С недавних пор, после того, как в продаже появились модели относительно небольших объемов, все чаще начали использовать ЦКТ для домашнего пивоварения. Кроме того, емкость конической формы намного удобнее привычных бочек, баков и кастрюль. 


Какая будет производственная мощность?


– Каждый ЦКТ емкостью две тонны, цикл созревания пива 2 недели. В месяц каждую емкость мы можем использовать два раза, максимально будем производить около 30 тонн пива. Если потребление увеличится, можем варить больше.

Но сейчас мы хотим добиться отменного качества, проверить свои технологические возможности. Прежде чем начать варить пиво, мы посетили аналогичные предприятия в Тихорецке, Кропоткино, Лермонтово.


Мы затронули школьное питание. Сколько школ вы кормите?


– У нас было 24 школы, сейчас мы кормим 12 школ. У нас появились конкуренция, это вполне нормальная ситуация. Конкуренция способствует нашему дальнейшему развитию, совершенствованию. У нас горячее питание для детей 1-4 классов и буфет. Горячим питанием кормим ежедневно от 3 до 3,5 тысяч детей.

12 лет назад мы попали в президентскую программу, благодаря которой заменили все оборудование в школьных столовых. Если правильно его эксплуатировать, то оно прослужит ещё лет 20.

Школьное питание – сложное, но благодарное дело. Когда маленький школьник дает свою копеечку и говорит: «Дайте мне булочку», ты понимаешь, ради чего ты пришел на работу. Наш девиз: «Давайте быть добрее!».


Ранее я сказал про открытие к 2023 году двух трюмов и кафе, отдельно хочу еще сказать про собственную сеть. В период коронавируса мы закрыли все свои предприятия, но так как мы платим налоги, государство выделило нам на выплату заработной платы работникам льготный кредит в размере восьми миллионов. После снятия «ковидных» ограничений возобновили работу: пивной бар, кафе «Галактика», «Жемчужина», «Лакомка». В эти непростые времена мы все-таки надеемся на рост благосостояния наших людей. В своей работе придерживаемся принципу Форда: «Доступность, цена, и качество».



Сюзанна Алексанян



Количество показов: 266
Дата изменения: 15.07.2022 15:59:58

Возврат к списку

Дорогие друзья!

Искренне поздравляю вас с Днем города Георгиевска!

Нашему городу исполняется 245 лет! Славен историей, традициями и замечательными людьми, неповторим и по-своему уникален, Георгиевск дорог сердцу каждого из нас. 

Он – частичка души, малая родина, с ее прошлым, настоящим и будущим.

Основанный в 1777 году как крепость, Георгиевск был очевидцем и участником разных событий. И всегда его опорой, его твердой рукой, надежным плечом и горячим сердцем были его жители, горожане!

Проходят годы, меняются поколения георгиевцев, а город так же молод, полон надежд, планов и устремлений. Уютный и гостеприимный, приветлив и светел, он всегда рад гостям.

Пусть в нашем многонациональном доме всегда будут мир, благополучие и процветание. Пусть рассветы будут чистыми, сердца открытыми, жизнь содержательной, а георгиевцы – счастливыми!

Любви, тепла и здоровья вам, земляки!

С юбилеем, Георгиевск!


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края