Георгиевской стоматологической поликлинике – 65 лет!
История стоматологической службы города Георгиевска прослеживается с начала 20 века. Она непроста и интересна. До Великой Отечественной войны в старинном, особняке на ул. Пушкина, в маленьких кабинетах-клетушках располагались все медицинские службы города и района.
В одном из них был кабинет по оказанию срочной зубоврачебной помощи. Во дворе, где в былые времена стояли барские конюшни, оборудовали зубопротезный кабинет и зуботехническую мастерскую. Заведующей зубопротезного кабинета была Списс Мария Григорьевна. В то время работали зубные врачи: Кеда Николай Васильевич, Якубова Елена Петровна, Уваркина Валентина Федоровна, Гаража Николай Федорович, Серебряков Сергей Яковлевич; зубные техники – Зайцев Анатолий Дмитриевич, Брагина Прасковья Акимовна.
В годы войны и даже во время оккупации силами этих самоотверженных людей в городе продолжала оказываться зубоврачебная помощь населению.
Был 1947 год. После демобилизации в Георгиевск приехала бывший фронтовой врач Валентина Павловна Цемох, имевшая в свои 29 лет 4-х летний опыт работы челюстно-лицевого хирурга в госпиталях, на передовой, и заслужившая боевые награды.
В этом же году была организована районная стоматологическая служба, и Валентина Павловна была назначена главным стоматологом района. В 1949 году приказом по Георгиевскому райздравотделу были утверждены штатные единицы врачей-стоматологов. Открыты кабинеты на Арматурном заводе – Русина (Великоцкая) Елена Андреевна, в детской поликлинике – Козловская Евгения Кирилловна, появились зубные врачи в амбулаториях станиц Незлобная и Лысогорская.
Шли годы. Коллектив перешел работать в новое здание. В настоящее время там находится городская музыкальная школа. В августе 1957 года на основании решения крайисполкома и приказа райздравотдела № 93 от 5 августа 1957 года стоматологическая поликлиника стала самостоятельным учреждением. Главным врачом назначается Цемох Валентина Павловна. К работе приступает врач-стоматолог Цыбулина Ольга Алексеевна, зубные врачи: Якубова Елена Петровна, Великоцкая Нина Андреевна, Горепекина Валентина Федоровна, Батракова Елена Павловна, Козловская Евгения Кирилловна, Власова Любовь Сергеевна, Евдокимова Нина Степановна. Средний медицинский персонал: Преображенская Л.Ф., Шкаврова (Давыденко) Валентина Григорьевна, Кононова Валентина Павловна. Санитарки: Столярова В.П., Прохорова В. И.
Как только поликлиника начала существовать в ранге самостоятельного стоматологического учреждения, появились в ее структуре терапевтическое и ортопедическое отделения. 23 октября 1957 года Цыбулина Ольга Алексеевна была назначена заведующей ортопедическим отделением, которым руководила 20 лет.
Особое внимание заслуживает главная медицинская сестра Давыденко Валентина Григорьевна. Работать в стоматологической службе г. Георгиевска начала с 1956 года. Работала на полставки, замещала медсестер. За долгие 50 лет работы в поликлинике она приобрела огромный опыт. И сегодня является наставником молодого поколения.
С 10 июля 1959 года молодого доктора Сорокину М.П. назначили ответственной за работу стоматологического кабинета, обслуживающего детей.
Пришло время шестидесятников. О нем всегда говорят с гордостью и энтузиазмом. Вчерашние герои войны закончили ВУЗы, приступили к мирному труду.
Еще мальчиком начал свой стаж стрелок-снайпер Пластун Б.Ф. Проработав 2 года зубным техником, пошел учиться дальше. В 1962 году стал врачом-стоматологом. В 1963 году назначен заведующим лечебно-профилактическим отделением, которым заведовал более 20 лет.
В конце 60-х приходят молодые врачи-стоматологи: Грачева Тамара Александровна, Буклова Нина Петровна, Евдокимова Валентина Александровна, Колесникова Мария Петровна, Чепелева Анна Филипповна, зубные врачи – Орехова Тамара Федоровна, Шиманская Галина Валентиновна.
Цемох Валентина Павловна в 1962 году – делегат 4 съезда стоматологов; в 1961 году – делегат конференции Российских стоматологов в г. Перми.
В 1970 году Валентина Павловна получила значок «Отличник здравоохранения СССР».
В 1971 году Георгиевская стоматология справила новоселье. Радости не было предела. Светлые, просторные кабинеты, фойе. Внимательный персонал высокой квалификации.
С 1972 года работает в поликлинике Ленчик Валерий Петрович, зубной техник высшей квалификации по фарфору и металлокерамике, драгоценным металлам.
Немногим меньше него здесь работает его родной брат Ленчик Владимир Петрович – зубной техник высшей квалификационной категории, посвятивший себя работе зубным техником-ортодонтом,
С 1972 года поликлиника работает с драгоценными металлами (сплавы золота, платины, серебра).
В 1975 году существовавший прежде один детский кабинет превратился в детское отделение. В новом отделении назначена заведующей Сорокина Мария Петровна.
Детские врачи-стоматологи начали систематическую профилактическую работу в детских садах и школах. Там работали: Козловская Евгения Кирилловна, Батракова Елена Павловна, Шиманская Галина Валентиновна, Бондарева Вера Кирилловна, Гусева Валерия Афанасьевна, Великоцкая Нина Андреевна. При школах открыли стоматологические кабинеты, где оказывали плановую профилактическую и стоматологическую помощь.
Детским врачом может работать только самый добрый и терпеливый человек. Как часто приходится уговаривать маленького пациента, убеждать, что ему не причинят боль. Он должен поверить, и не дай Бог его разочаровать. Здесь нельзя допускать ошибки. Квалификация и человеческая доброта детского врача должны быть безупречными.
В 1976 году на заслуженный отдых уходит Цемох В.П. На должность главного врача был назначен молодой, энергичный, требовательный 29-летний врач-стоматолог – Худик Николай Андреевич. Заметьте, прослеживается смена поколений!
С его приходом Георгиевская стоматология перешла на новый виток развития. Когда дело спорится, ясно одно: делает его профессиональный коллектив и руководит им хороший организатор и специалист.
Добрая слава у нашей стоматологии. Разумеется, каждый кто здесь работает, вырастил, вплел свой листок в лавровый венок славы родного учреждения. Но вот связать этот венок мог, конечно же, руководитель, считающий себя прагматиком, осторожным оптимистом, но на деле оказавшийся неисправимым романтиком.
С 1976 года впервые в крае внедрены турбинные установки.
Поликлиника пошла по пути новых, методов оказания стоматологической помощи. Все преобразования в поликлинике за годы ее существования стали возможными при участии партийных и советских органов: Шутко И.И. 1-секретарь Горкома КПСС, Короты В.И. председателя горисполкома, главного врача района Быстровой О.К. и шефской помощи промышленных предприятий и строительных организаций города, колхозов района. Так, в 1978 году, впервые в крае и единственный по настоящий момент, открыт кабинет лечения стоматологических заболеваний у взрослых и детей под общим обезболиванием. Удобство и доступность этого метода лечения оценили уже тысячи больших и особенно маленьких пациентов. Слава о добрых докторах давно перешагнула пределы края, и многие боязливые пациенты с необъятных просторов Ставропольского края и России с удовольствием едут за помощью в этот кабинет.
С 1980 года по району колесят 3 передвижных стоматологических установки на базе автомобилей ГАЗ, КАМАЗ, ПАЗ, вагон «Ставрополец», где жителям отдаленных сел и станиц стали доступны лечение и протезирование зубов.
В том же 1980 году на помощь врачам – пародонтологам приходят физиотерапевтические лазеры.
1984 год – прорыв в ортопедии. Население стало жить лучше. Потребовались качественные методы протезирования. С помощью спонсоров (арматурный завод им. Ленина, Депутата Верховного Совета Советского Союза Катигроб О.С., Еремина Е.М.) были выделены валютные средства и закуплено оборудование, которое работает и по сей день, и материалы для изготовления металлокерамических и металлопластмассовых протезов.
В 1985 году на базе Георгиевской стоматологической поликлиники впервые в крае преподавателями ММСИ был проведен выездной цикл для врачей-стоматологов ортопедов и зубных техников, на котором прошли обучение более 50 специалистов Ставропольского края, что явилось толчком для внедрения в регионе технологий применения металлокерамики и фарфора. Поликлиника стала «Школой передового опыта».
В 1985 году для лечения дефектов твердых тканей зубов были приобретены первые композиционные материалы.
Места в поликлинике стало мало. В 1986 году было принято решение о строительстве пристройки к старому зданию в один этаж. В этом же году открыто 2-е лечебно-профилактическое отделение с сетью кабинетов в ПТУ, техникумах, школах, 12 кабинетов на промышленных предприятиях, внедрена комплексная система профилактики кариеса у детей.
В поликлинике функционируют 4 отделения: лечебное, лечебно-профилактическое, ортопедическое и детское.
Многое в поликлинике приобрело новизну. Внедряется современное оборудование, пополняется инструментарий, арсенал медикаментов.
С 1987 года функционирует кабинет гигиенического обучения.
В поликлинике разрабатывается система, позволяющая контролировать лечебный процесс при помощи компьютера. В 1987 году поликлинике безвозмездно была передана орг.техника, которая использовалась для накопления базы данных и ведения диспансерных больных. Она стала прообразом компьютерной системы «Аис-стоматолог».
В 1989 году за заслуги в области здравоохранения главному врачу Георгиевской стоматологической поликлиники Худику Н.А. присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Рабочих кабинетов снова стало не хватать, поэтому в 1990 году вырос второй этаж на пристройке, чтобы выделить отдельные палаты для анестезиологического кабинета, кабинета рентгенологического обследования с ортопантомографом, конференц-зала для проведения врачебных занятий и пятиминуток, кабинетов платного лечения. Появилась возможность открыть ЦСО, информационно-вычислительный центр компьютерной сети поликлиники.
В 1993 году вышел закон об «Обязательном медицинском страховании», и поликлиника начала работать в системе ОМС. Увеличение объема документации и необходимость сохранения оперативной информации ускорили работу по завершению создания системы «АИС-стоматолог».
Систематическое недофинансирование и внедрение в практику новых методик и дорогостоящих материалов создало предпосылки для введения платных стоматологических услуг населению при оказании лечебно-хирургической помощи.
1994 год – оказание ортопедической помощи льготным группам населения по Федеральному закону «О ветеранах».
1995 год – произведена замена оборудования в школьных кабинетах.
В 1995 году в практику терапевтической стоматологии активно внедрены фотокомпозиты: пломбы реставрации, прямое ламинирование, микропротезирование.
1995 год – безыгольные инъекторы для более качественной анестезии, внедрение карпульных анестетиков импортного производства.
1995 год – «Дигора» - радиовизиограф.
1997 год – внедрение методики лабораторного изготовления зубных протезов из фотокомпозиционных материалов.
1997 год – поликлиника является базой для проведения выездных циклов для обучения специалистов поликлиники, района и прилегающих районов Ставропольского края по актуальным вопросам стоматологии.
С 1997 года поликлиника лицензирована как медицинское учреждение высшей квалификационной категории.
1999 год – «АИС-стоматолог» на 32 рабочих места.
За последнее десятилетие уровень и качество оказания помощи значительно выросли.
Внедрены новые методики в лечении поражений твердых тканей зубов и пародонта: остеотропные материалы для лечения деструктивных форм периодонтитов; современные ручные и машинные эндодонтические инструменты; депофорез; ультразвук для снятия зубных отложений, прохождения и расширения корневых каналов.
Приобретены апекслокатор и ультразвуковой эндодонтический наконечник с автореверсом, применение остеопластических методов в хирургической стоматологии;
2001 год – профилактическое запечатывание зубов светоотверждаемым герметиком «Fissurit-F»; внедрение в практику ортодонтии несъемной «Эджуайс-техники» - брекет системы для исправления прикуса у взрослых и детей; поэтапная замена оборудования и ремонт;
2006 год – лазерная стоматология. В 2006 году приобретены единственные в крае и 2-е в регионе Южного Федерального округа лазерные системы «OPUS-DUO» и «Милон-Лахта» для безмашинного, безболезненного препарирования твердых тканей зубов, качественно новых, малотравматичных, бесконтактных операциях на слизистой оболочке полости рта, пародонтологических вмешательств на слизистых.
2003 год – новая должность гигиениста стоматологического.
В 2004 году услуги по терапевтической стоматологии вошли в число «Сто лучших товаров России». Поликлиника награждена знаком «Серебряный орден «Отличник качества Ставрополья».
2003 год – полное переоснащение локальной вычислительной сети новой орг.техникой при поддержке депутата Госдумы СК Коваленко В.П.
2005 год – переоснащение ЦСО автоклавами с программным управлением, аппаратами ультразвуковой очистки и машинами для вакуумного запечатывания лотков и инструментария.
2005 год – оказание ортопедической помощи льготникам по КЗ № 103 из средств краевого бюджета.
2006 год МУЗ «ГСП» - присвоен статус «Инновационного центра СТАР».
2007 год – освоение методики изготовления съемных протезов прессованием из нейлона и термополимеров.
В поликлинике сложилась система подготовки кадров. Многие, ныне работающие врачи-стоматологи в городе и районе, работали санитарками в поликлинике, поступали в ВУЗы, проходили производственную практику, интернатуру в поликлинике и возвращались в нее же, чтобы выполнять свой профессиональный долг.
Поликлиника является базой для прохождения интернатуры молодых выпускников медицинских институтов Ставрополя и других регионов страны. Прошли практику более 150 специалистов, многие из которых успешно трудятся в стенах родной поликлиники.
На сегодняшний день в поликлинике работают 123 человека, среди них – 3 отличника здравоохранения.
ГАУЗ СК «Георгиевская стоматологическая поликлиника»