Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

9 августа 1942 года началась оккупация города Георгиевска


9 августа 1942 года началась оккупация города Георгиевска

Сегодня мы вспоминаем трагическую летопись округа во время немецко-фашистской оккупации, которая длилась почти полгода — с августа 1942-го по январь 1943-го.

Летом 1942 года началось форсированное наступление немцев на Кавказ. Немцы вошли в город 9 августа 1942 года. Установили свои порядки. Фашисты бесчинствовали в Георгиевске. Маленький, уютный городок содрогался от новых и новых чинимых ими зверств, которые начались с первых же дней оккупации.

27 августа 1942 года немецкие власти у здания комендатуры в Георгиевске собрали несколько сотен жителей еврейской национальности, якобы, для переселения в другие районы и на 26 грузовиках и 18 подводах перевезли за город в песчаные карьеры и всех расстреляли. Всего в песчаных карьерах было расстреляно 830 мирных жителей, среди них - много детей от грудного возраста до 7 лет.

1 января 1943 года Южная и Северная группы войск Закавказского фронта перешли в наступление. Георгиевск был освобожден войсками Закавказского фронта Северной группы войск. Нерадостная картина предстала взорам освободителей. Участник освобождения города, полковник Гришаев писал: «Город встретил нас грудами развалин и дымящимися воронками, на юго-западе города высились штабеля авиабомб».

Вспоминая сегодня о событиях тех грозных лет, хочется низко поклониться всем героям - и тем, кто воевал, и тем, кто трудился в тылу. И тем, кто пришёл, и тем, кто остался на полях сражений, погиб от бомбёжек или от лап оккупантов. Они сделали всё возможное, чтобы мы жили сегодня. И чтобы никогда не смогли забыть об их беспримерном подвиге.

Пусть не иссякнет ни в ком - ни в нас, ни в наших детях и внуках - эта благодарная память.


Соб.инф.



Количество показов: 78
Дата изменения: 09.08.2022 15:24:21

Возврат к списку


Сегодня – День учителя — профессиональный праздник работников сферы образования в нашей стране!

Свою историю праздник ведёт с 1965 года, когда, в эпоху существования СССР, отмечался повсеместно во всех Республиках Советского Союза согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года.

День учителя — очень важный и нужный праздник. В этот день педагоги принимают поздравления от своих воспитанников, устраиваются концерты, во многих школах проводят День самоуправления.

Каждый из нас с благодарностью вспоминает учителей, которые не только обучили наукам, но и наполнили душу моральными ценностями, согрели теплотой своих сердец.

Хочу в этот день искренне поздравить всех педагогов и министра образования СК Козюра Евгения Николаевича с праздником.

Дорогие учителя, пусть для вас цветут самые красивые цветы на планете! Будьте жизнерадостными, здоровыми и самыми счастливыми!



Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края