Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Краевед, разведчик, исследователь: кто он, всем известный Арсеньев


Краевед, разведчик, исследователь: кто он, всем известный Арсеньев

Сельские библиотеки Георгиевского городского округа отмечают 150- летний юбилей знаменитого русского писателя, путешественника, офицера, выдающегося ученого - географа, этнографа, востоковеда, исследователя Забайкалья и Дальнего Востока, педагога и следопыта.

За свою жизнь (1872-1930) Владимир Арсеньев стал автором 24 книг, в том числе и для детей. Его путевые очерки, занимательные детские рассказы о диких животных, научно-художественные произведения «По Уссурийскому краю», «Жизнь и приключения в тайге», «Дерсу Узала», «В горах Сихотэ-Алиня», «Встречи в тайге», «В дебрях Приморья», «Сквозь тайгу», «В тайге. Лучшие рассказы о живой природе» (с вопросами и ответами для почемучек) стали классикой отечественной приключенческой литературы.

7 сентября к юбилею Владимира Клавдиевича Арсеньева, сотрудники Александрийской сельской библиотеки №10им. Г.М. Брянцева, провели игру- викторину «Капитан тайги». Бенефис книги «И великие тайны откроются нам…» пройдет в эти дни в Краснокумской сельской библиотеке №4, беседа-открытие «Владимир Арсеньев - жизнь, измеренная километрами» состоится в Александрийской сельской библиотеке №12. Для местной молодежи Громкие чтения «Читаем Арсеньева сегодня!» организованы в Новоульяновской сельской библиотеке № 21, информационный час «Арсеньев - писатель, путешественник, ученый» подготовила Георгиевская сельская библиотека №16. Также пройдут выставки - обзоры, викторины, познавательный уроки.

Изданные труды и книги В.К. Арсеньева имели признание во всем мире. Он являлся Действительным членом Общества изучения Амурского края, Императорского Русского Географического Общества, Вашингтонского Национального географического общества, британского Королевского географического общества и множества других научных организаций.

Сборники этнографических очерков («Китайцы в Уссурийском крае», «Лесные люди удэхейцы» и т.п.), тематических докладов о проблемах «желтой экспансии», научно-практических работ, отчетов, фототетрадей и дневниковых записок Арсеньева по сей день представляют живой интерес для ученых географов, гидрологов, этнографов, зоологов геологов, историков, картографов, археологов и других исследователей из разных стран мира. Международное признание и премию «Оскар» получил фильм японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала».

Это правдивая киноистория о таёжных похождениях и об удивительной дружбе молодого русского ученого и писателя Владимира Арсеньева и его верного проводника-следопыта, представителя затерянного народа гольдов (нанайцев) - Дерсу Узала, умевшего «по душам» разговаривать с «амбой» - амурским тигром и без всяких карт, лишь с помощью духов леса, в любой таёжной глуши находить верный путь через чащу и буреломы. Примечательно, что в своей киноленте Акира Куросава использовал дословные авторские тексты Арсеньева.

На протяжении 30 лет В.К. Арсеньев являлся руководителем нескольких исследовательских экспедиций в самые отдаленные горные районы Сихотэ-Алиня и непроходимую тайгу Уссурийского края, которые до его научных походов в те места являлись абсолютно неизведанными землями - фактически «белыми пятнами» на картах Российской империи и современного Приморского и Хабаровского краев.

Арсеньев стал первым ученым и писателем, кто поведал миру о жизни мало известных народов, живущих вдали от цивилизации, в суровых природных условиях Дальнего Востока. Около 12 лет (с 1910-го по 1919-ый годы и в 1924-1925 годах) В.К. Арсеньев был директором Хабаровского краеведческого музея имени генерала Н.И. Гродекова.

Подполковник Русской императорской армии, храбрый разведчик, Владимир Клавдиевич Арсеньев 26 лет состоял на военной службе, участвовал в боевых операциях. Был офицером для особых поручений при приамурском генерал-губернаторе Н.Л. Гондатти.

В 1911-1915-ом годах возглавил лично несколько секретных экспедиций по борьбе с хунхузами (китайскими бандитами), контрабандистами опиума и ханшина, нелегальными эмигрантами и лесными браконьерами.

В нашей стране Владимир Клавдиевич Арсеньев был первым инициатором создания природных заповедников, благодаря которым сохранились уникальные деревья и растения, популяции амурских тигров и леопардов, и других редких видов диких животных.

В январе 1930-го года Арсеньев принял на себя обязанности начальника бюро экономических изысканий новых железнодорожных магистралей и стал начальником сразу четырех экспедиций, задачей которых была разведка мест планируемых новых железнодорожных линий. В СССР, в годы репрессий, в лагерях ГУЛАГа оказалась вся его семья. Но эти трагические события случились уже после смерти Арсеньева, умершего во Владивостоке в 1930-ом году от крупозного воспаления легких. Главный научный труд В.К. Арсеньева, над которым ученый трудился на протяжении более 30 лет - двухтомная монография об удэгейцах «Страна Удэгэ» - так и осталась неоконченной и неопубликованной.

В конце 40-х годов рукопись книги таинственно исчезла и не найдена до сих пор! Зато в 1944-ом году было обнаружено рукописное завещание писателя. В синем конверте лежал небольшой листок со словами: «Просьба! Убедительно и горячо прошу похоронить меня не на кладбище, а в лесу и сделать следующую надмогильную надпись: «Я шел по стопам исследователей в Приамурском крае. Они ведь давно уже находятся по ту сторону смерти. Пришёл и мой черед. Путник! остановись, присядь здесь и отдохни. Не бойся меня. Я также уставал, как и ты. Теперь для меня наступил вечный абсолютный покой». В. Арсенъев».


Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГГО»



Количество показов: 164
Дата изменения: 09.09.2022 15:09:37

Возврат к списку


В последнее воскресенье ноября отмечается особенный международный праздник – День матери!

В нашей стране на официальном уровне мы празднуем его уже 25-й раз. Одним из символов праздника в России является незабудка. Этот цветок был выбран не случайно. По народным поверьям он обладает волшебной силой возвращать память людям, которые забыли о своих родных и близких.

В этот день хочется сказать огромное спасибо всем мамам на планете за самый лучший подарок — жизнь! Тепло в сердце каждой матери согревает окружающих и всегда дарит надежду на лучшее. Невозможно измерить ту нежность, ласку и заботу, которые вы так искренне отдаете своим детям и близким.

Желаю вам душевных сил, жизненной мудрости, ангельского терпения, большого счастья и домашнего уюта. Пусть любовь, мир, добро и процветание всегда царят в ваших семьях.


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края