Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Сказка – источник народной мудрости


В рамках Года культурного наследия народов России 29 ноября 2022 года в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева прошла краевая конференция для специалистов библиотек, обслуживающих детей и подростков, «Духовный оберег детства: роль сказок в воспитании детей и подростков».

Конференция собрала свыше 65 представителей библиотек, педагогов, психологов, писателей, представителей творческой интеллигенции, сотрудников НКО Ставропольского края, студентов ведущих вузов СКФО.

Практическими формами творческой работы со сказкой поделились Элла Николаевна Хасанова, библиотекарь модельной Межпоселенческой центральной библиотеки Георгиевского городского округа.

Тема её выступления звучал так: «Формирование духовной культуры подрастающего поколения через чтение и театрализацию сказок с использованием медиаресурсов».

И это совсем неслучайно.

Со сказки у детей начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом, нравственные понятия (честность, доброта, человеколюбие).

«В некотором царстве, в некотором государстве жили были…» - каждый ребенок слышит эти слова с удовольствием, теплотой и надеждой на что - то новое, интересное. Сказки рассказывают мамы, бабушки, воспитатели в детском саду.

В модельной Межпоселенческой центральной библиотеке совсем недавно открылся клуб семейных книжных посиделок «Книжный выходной», целью которого является приобщение детей к миру литературы и театрального искусства.

В своей работе мы предлагаем членам творческого объединения подойти к использованию сказочного материала нетрадиционно, благо творческие и технические возможности у нас есть.

Нетрадиционно - это значит научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д.

Во время проведении одного из мероприятий на большом интерактивном экране дети посмотрели сказку Шарля Перро «Три орешка для золушки».

Реакция одной нашей маленькой читательницы была неожиданной.

Она вдруг решила поделиться своей мечтой: превратится в героиню сказки

Даа…, задача непростая, но разве творческих библиотекарей остановить, а если еще об этом просит активный, читающий ребёнок! Конечно же, мы исполнили желание девочки.

При помощи специализированных компьютерных программ для создания и монтажа видеороликов, которые появились в библиотеке благодаря новому техническому обеспечению, мы исполнили мечту малышки.

И пусть ненадолго, и пусть виртуально, но она стала принцессой!

Закрепление впечатлений от сказок происходит и в изобразительной деятельности. Дети сами выбирают понравившиеся сюжеты из сказок, любимых героев.

Затем фантазируют, рисуют, лепят. По нашим наблюдениям очень нравится детям выполнять коллективную аппликацию по мотивам сказок. В ходе работы дети активно обсуждают героев, их поступки, иногда спорят.

Очень важно постоянно использовать ситуации, которые ставят ребенка перед выбором между собственными интересами и интересами сверстников. Именно такие ситуации учат детей умению стать на место товарища, оценить ситуацию объективно, прийти к гуманному решению.

Идея создания клуба «Книжный выходной» замечательная! Любовь к хорошей книге, привычку читать, надо воспитывать с детства.



Л.Ю.Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГГО»



Количество показов: 85
Дата изменения: 02.12.2022 11:13:58

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края