Обычная версия сайта
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

За плечами дороги Афганистана

Сегодня День вывода советских войск из Афганистана. Отдавая дань уважения «воинам-афганцам» хотим рассказать историю Владимира Ильича Кабанова, председателя общественной организации «Союз ветеранов Афганистана г. Георгиевска и Георгиевского района «Саланг».

Владимир Ильич Кабанов родился в 1963 году в Мурманской области, в небольшом заполярном городе Ковдор.

После окончания школы учился на вечернем отделении института и работал на заводе в Белгороде. Прошёл подготовку в ДОСААФ и был призван весной 1981 года в ряды Советской армии в воздушно- десантные войска. Учебку проходил в Прибалтике.

«Шёл второй год войны в Афганистане, поэтому я написал рапорт о направлении в боевое подразделение.  Других мест службы не рассматривал, хотя, как отличник боевой и политической подготовки, имел право выбора. Так воспитали меня мои родители - Капиталина Фёдоровна и Илья Никифорович», – рассказывает Владимир Ильич.

Владимир Кабанов был направлен в легендарный 345 отдельный гвардейский парашютно-десантный полк, дислоцированный в Афганистане, в Баграм.

Поколение афганца воспитывалось на примерах наших дедов, участников ВОВ, военных фильмах тех лет. Как многим мальчишкам, ему хотелось военной романтики.
Но, реальность службы в Афганистане оказалась намного злее.

С особым трепетом герой вспоминает первый бой в кишлаке Гульбахор, первого погибшего товарища, с которым полгода служил в Прибалтике.

В Афгане парни не служили, они воевали... В 1982 году после проведения армейской операции в Панджшерском ущелье, Владимира Ильича наградили медалью «За отвагу».

После службы весной 1983 года вернулся в Белгород, окончил институт. По распределению приехал в 1988 году в Георгиевск, работал мастером на ремонтно-механическом заводе.

Позже связал свою жизнь с уголовно-исполнительной системой, где служил и работает уже 27 лет.

Со студенческих лет рядом с афганцем его вторая половина - супруга Елена Анатольевна, вместе они уже 38 лет.

У Владимира Ильича и Елены Анатольевны двое взрослых детей и две внучки. Сын пошёл по стопам отца служит в Санкт-Петербурге сейчас в звании подполковника.

Дочь, как и мама, связала свою жизнь с медициной. Работает врачом - нефрологом.

С 2011 года Владимир Ильич возглавляет Совет правления общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане г. Георгиевска и Георгиевского района «Саланг».

Организация объединяет ветеранов боевых действий в Афганистане, Югославии, на Северном Кавказе, оказывает поддержку ветеранам, проводит встречи с молодёжью округа.

Пресс-служба администрации

Георгиевского городского округа