Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

О, громкий век военных споров, Свидетель славы россиян!


Необычный исторический репортаж прошел 6 июня в модельной Межпоселенческой центральной библиотеке для юных жителей станицы Незлобной.

Александр Сергеевич лучшее олицетворение всего русского. Именно главного гения российской поэзии выбрали на Украине националисты для вымещения злобы и мести. География демонтажей его памятников обширна - это не только западная часть страны (Львовская, Ивано-Франковская области), но и Закарпатье, Черниговская область и даже регионы со значительной долей русскоязычного населения - Кировоградская и Николаевская области. Бороться с мертвыми - самое простое дело: ответить-то они не могут.

Но с «солнцем русской поэзии», день рождения которого отмечается 6 июня это правило не работает. Наш рассказ яркое тому подтверждение.

В годы Великой Отечественной войны для советских людей огромное значение имело имя Пушкина. Вера Инбер, поэтесса и прозаик, с первого до последнего дня находившаяся в осажденном Ленинграде писала: «Неправда, будто на войне смолкает голос муз. На фронте с Пушкиным вдвойне был крепок наш союз!»

В марте 1943 года, задолго до подхода линии фронта к Пушкинским Горам, фашисты приступили к систематическому разрушению «охранявшегося» ими Святогорского монастыря. Гитлеровцы по брёвнышку растаскали домик няни Пушкина на постройку блиндажей.

По свидетельству священника И.Д. Дмитриева, немцы дважды подрывали главную церковь монастыря - Успенский собор, построенный в XVI веке по повелению Ивана Грозного. В результате второго взрыва собор, у стен которого находится могила Пушкина, разрушен: колокольня рухнула, а древний двухсотлетний большой колокол разбит на мелкие куски, валяющиеся в обломках кирпича по склонам горы; крест соборного купола сорван; западная часть купола пробита снарядом; крыша приделов обрушилась. Сожжены и полностью уничтожены Никольская церковь монастыря, трапезная, кельи монахов, монастырская гостиница и другие монастырские сооружения. Ворота монастыря повреждены артиллерийским снарядом, икона с западных ворот сорвана.

В конце февраля 1944 года из Пушкинского Заповедника был выселен и сторож при могиле Пушкина И.X. Харитонов. Когда через некоторое время ему удалось получить разрешение на один день побывать в Пушкинских Горах, он увидел, что памятник на могиле Пушкина грубо и наспех обшит досками.

Позже было установлено, что обшивка памятника произведена немцами с целью скрыть его минирование.

Поэта, погибшего на дуэли, собирались убить еще раз - безоружного и беззащитного.

Летом 1944 года на победном пути наших войск лежали Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь.

Вся территория Пушкиногорского района к моменту освобождения от оккупации представляла собой огромное минное поле. А на могиле Пушкина саперы обнаружили противотанковые мины неизвестного образца - металлический брусок длиной около 80 см, начиненный 5 килограммами тротила. Мины имели сразу пять взрывателей, некоторые установлены на неизвлекаемость...

Писатель Николай Тихонов вспоминал о тех днях:

«Пушкинские места я увидел, когда они были только что освобождены. Печать разорения лежала на них. Мимо Святогорского монастыря шли на фронт машины. У монастыря они обязательно останавливались, командиры и бойцы подымались по лестнице наверх, к могиле Пушкина. Всегда среди приехавших находился человек, который произносил краткое слово. Эта встреча с Пушкиным людей, спешивших на фронт, производила большое впечатление».

Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, опубликованного в газете «Правда» 30 августа 1944 года:

«Кощунственное отношение немцев к национальным святыням русского народа ярче всего обнаруживается в надругательстве и осквернении могилы Пушкина».

Стремясь охранить Пушкинский Заповедник от опасности разрушения, части Красной армии оставили этот район без боев и отошли к Новоржеву. Несмотря на это, 2 июля 1941 года немцы подвергли бомбардировке Святогорский монастырь, у стен которого находится могила Пушкина.

Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии:

«...фугас огромной силы был заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель, протяжением в 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб по 120 килограммов каждая. Взорвать его немцы не успели ввиду стремительного наступления Красной армии.

Оккупанты хорошо знали, что, войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили ее в западню для патриотов.

Спасая от уничтожения могилу Пушкина, заминированную фашистами, пали смертью храбрых девять молодых саперов 12-й инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады резерва Верховного Главнокомандования.

Виталию Тренову, самому молодому, было восемнадцать лет. Сергею Покидову, самому старшему, двадцать шесть...

Неподалеку от могилы поэта, у Новоржевского шоссе, по которому катилась на запад лавина наших наступающих войск, появилась в эти дни надпись: «Могила Пушкина здесь! Отомстим за нашего Пушкина!»

Свой главный бой погибшие саперы приняли у последнего приюта поэта, который сберегли для нас и наших потомков. Их захоронили за оградой Святогорского монастыря вместе с теми воинами, что погибли при освобождении Пушкинских Гор.

У каждого из нас - свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает её до конца…


Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГГО»



Количество показов: 145
Дата изменения: 06.06.2023 18:04:20

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края