Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Но не сдавался город!


27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Накануне памятной даты в Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара для учащихся 2 класса школы № 5 прошел урок патриотизма «Сплав мужества и стойкости героев Ленинграда». 

Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда ребятам помогли кадры из документального фильма «Ленинград в борьбе». В нем показана оборона и жизнь блокадного города с 22 июня 1941 года до апреля 1942 года.

Детям рассказали о возникновении блокады, о героизме жителей города. Ленинград продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки…

Также участники мероприятия узнали, что в городе ко времени прорыва блокады, оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады – самой кровопролитной осады в истории человечества. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. В этот день в библиотеке звучали стихи Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Роберта Рождественского.

Ярким дополнением к мероприятию стала книжная выставка-память «900 дней стойкости.  Блокада и ее герои». На выставке представлены книги, повествующие о событиях тех лет, о защитниках города, о Дороге жизни, а также воспоминания очевидцев, переживших тяжелое блокадное время и о стойкости жителей Ленинграда.

Особенно подробно библиотекарь остановилась на книге Григория Пернавского «Блокада Ленинграда», в которой рассказывалось, как голодные и истощённые люди рыли окопы и противотанковые рвы, таскали воду за несколько километров от дома, тушили зажигательные бомбы и фугасные снаряды, дежурили во время бомбёжек, по 15 часов работали на заводах, поставляя вооружение для фронта. Но, несмотря на жуткое состояние, люди шли сдавать кровь для раненых.

О великом подвиге непокоренного города нельзя забывать, это наша история. Об этом должны помнить все. Помните об этом и Вы!


Нина Алексанян, ведущий библиотекарь

ЦДБ им. А.П. Гайдара



Количество показов: 118
Дата изменения: 23.01.2024 16:58:56

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края