Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Война без парадного лоска


В сельских библиотеках Георгиевского муниципального округа стартовал Год лейтенантской прозы

2024 год богат на большие юбилейные даты писателей-фронтовиков.

100 лет назад родились известные литераторы: Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев, Василь Быков, Владимир Богомолов, Николай Старшинов.

Все - одногодки. Все - фронтовики. Все добровольно ушли на фронт.

Известна потрясающая статистика: среди фронтовиков 1922, 1923 и 1924 годов рождения к концу войны в живых осталось три процента. «Нашим» повезло: все вернулись.

С ранениями и наградами, но всё же вернулись, чтобы рассказать правду о той войне и победе. Кто-то из них прикоснулся к перу во время войны, кто-то - чуть позже, но все они так или иначе признавались: взяться за перо их «призвала война».

«Лейтенантской прозой» называют произведения писателей, лично прошедших Великую Отечественную войну, чаще всего в звании младших офицеров.

Многие будущие писатели уходили на фронт еще совсем молодыми, несовершеннолетними, но именно благодаря им те страшные дни отразились в многоликой прозе тех лет: «А зори здесь тихие...» и «Завтра была война» Бориса Васильева, «Сотников» Василя Быкова, «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева, «В августе сорок четвертого» Владимира Богомолова... Традиции такой прозы - обращение авторов к собственному фронтовому опыту, интерес к личности на войне, предельная правдивость.

Первой в ряду подобных произведений стала повесть Виктора Некрасо-ва «В окопах Сталинграда» (1946 г.). 

Повесть о безымянных защитниках Сталинграда, которые, забыв о себе, не думая и не жалея себя, отстаивали каждый сантиметр родной земли. Именно эта повесть и стояла у истоков «лейтенантской прозы», более чем на десятилетие опередив последующие за ней произведения.

С обзора этого произведения в модельной Межпоселенческой центральной библиотеке 2 февраля, в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, открыта Галерея писателей - фронтовиков «Золотые звезды Сталинграда».

Подготовленные ведущим библиографом Ольгой Прокопенко и ведущим библиотекарем Натальей Гончаровой электронная презентация «Сталинград! Крепость на Волге», кадры из фильма «На войне как на войне», стихи и песни военных лет помогли старшеклассникам школы № 13 увидеть войну глазами молодых лейтенантов, вызвали живой интерес и душевный отклик.

Выставка-просмотр «И помнит мир спасенный…», мини-выставка «Как мне понять эту войну? Может быть, в книгу я загляну?» создали необходимую атмосферу.

«Окопная правда», под таким название в Шаумяновской сельской библиотеке №18 прошла читательская конференция, посвященная авторам «лейтенантской прозы».

Выпускники СОШ № №17 представили произведения известных отечественных авторов: Б. Васильева «В списках не значился», В. Быкова «Мёртвым не больно», В. Богомолова «Сердца моего боль», читали стихи Ю. Друниной, Б. Окуджавы.

С трепетом и волнением ребята исполнили под гитару одну из самых известных военных песен Б. Окуджавы «Десятый наш десантный батальон».

Особенно трогательно у молодых патриотов получилась инсценировка по рассказу В Астафьева «Солдат и мать».

Бурными аплодисментами встретили учащиеся выступление своего учителя Н. А. Денегиной, исполнившей песню А. Доровских «Молитва».

Подобного рода мероприятия привлекают внимание к литературе патриотического содержания, приближают эту литературу к читателям, позволяют им высказывать свое мнение, участвовать в обсуждении книг.

В своих произведениях писатели - фронтовики дают понять читателю, что исход войны решает герой. И героем может стать каждый. Молодой неопытный солдат или главнокомандующий. Главное понимать, что ты часть воюющего народа. Что один ты - ничто, а вместе - сила

К 1960-м годам они осмыслили то, что с ними произошло - так и появилось новое направление. Сейчас, в разгар СВО, жанр возрождается.

«Хранить вечно» - существует такой гриф на документах особого рода. Такой гриф золотыми буквами можно отпечатать и на книгах авторов «лейтенантской прозы». Да, относящие в этом направлении писатели по-разному жили, по- разному думали, и, наверное, каждому из них можно предъявить какие- то нравственные и эстетические претензии. Вот только судить их точно не нам. Нам их помнить! Они с честью выполнили гражданский, воинский, литературный долг! Среди авторов «лейтенантской прозы», книги которых вошли в «золотой фонд» русской и мировой литературы.

Подвиг фронтовиков действительно каждодневным поминанием, завалили пафосом, замазали лаком и глянцем и практически не оставили от него ничего живого - одна позолота. Но писатели, о которых мы рассказали, запечатлели в своих книгах правду о войне, завещали нам Священную Память, которую необходимо «хранить вечно»!

К Году лейтенантской прозы коллектив МКУК МЦБ подготовил и выпустил методическое пособие. В издании представлены материалы, с помощью которых библиотечный специалисты смогут организовать мероприятия: выставки, тематические вечера, викторины, обзоры, просмотры и т. д.

Пособие будет интересно и широкому кругу читателей, т.к. содержит информацию об авторах известных произведений и краткие сведения об истории создании знаменитых повестей.

В плане сельских библиотек вечера памяти, читательские конференции, литературные дискуссии, выставки книг и мн. др. Мы не просто отдадим дань классикам фронтовой прозы, эти празднования станут началом большого разговора о яркой литературной традиции.

 


Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГМО»



Количество показов: 409
Дата изменения: 05.02.2024 15:12:45

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края