Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Поэзия и молодежь - есть контакт!


Первый окружной фестиваль - инсайт «ZOV юных сердец» прошел в модельной Межпоселенческой центральной библиотеке с целью объединения творческой молодёжи и её патриотического воспитания.

На встречу собрались молодые георгиевские авторы в возрасте от 16 до 35 лет.

Задачами организаторов премьерного фестиваля было поставить под сомнение сложившийся стереотип: поэзия совсем не интересна современной молодежи, а также поддержать творческий потенциал молодых поэтов; возродить интерес к отечественной поэзии, к культуре поэтического слова, как высшего проявления красоты, богатства и силы русского языка. Еще и еще раз убедиться в том, что поэзия - школа для ума и лекарство для души. Это занятие элитарное, как и искусство вообще.

Невероятно талантливые участники читали свои стихотворения. Звучала поэзия молодая и в то же время зрелая, энергичная и вместе с тем убаюкивающая, ускользающая и отзывающаяся темами вечными.

Сколько боли, крови, тревог, слез и неоправданных надежд скрывается за словами «терроризм», «нацизм», «война».

Сколько вопросов: зачем? почему? как остановить бойню? когда наступит мир? как дальше жить, когда рушится привычный мир и счастливые планы на будущее…

Нет сейчас ни одного человека, кого бы не терзали эти мучительные вопросы. Снова и снова задаем мы их себе - и не находим ответа.

Многие молчат, онемев от тревог, но все чаще и чаще звучат пронзительные песни и стихи, в которых поэты пытаются выразить надежду на долгожданную Победу и чувство гордости за тех, кто ушел на фронт защищать российский народ!

Не остаются в стороне и георгиевские поэты, сердца которых бьются в унисон со временем, отзываясь на его вызовы звонкими строчками стихов.

Основными темами авторских произведений Валерии Бутенко-Бобровской, Ульяны Величко, Андрея Паукште («Не забудем никогда»), Данила Кухно («Я- Россиянин» и « Моё Ставрополье»), Веры Виноградовой, Светланы Беляевой («Жди меня, я вернусь»), Анны Ивакиной («Сын»), Натальи Гончаровой («Расскажите детям о войне»), Полины Залиевой («Девочка блокадного Ленинграда») , Олеси Жигота («След войны»), Анастасии Алиевой (Мы помним…) и («Как хочется солдатику домой»), Евгении Балабановой, Артема Смолякова, Максима Мальченко («Нам говорят…»), были стихи, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны, защитникам Отечества, нашим современникам, поэтические произведения о мире и любви к Родине.

Молодые авторы без сомнения смогли своим творчеством проникнуть в наши сердца и души, зажгли в них нетающую свечу надежды, пробудили неугасимую веру в добро, справедливость и человечность. Для многих участников фестиваля открылась какая-то своя новая особенная Россия.

Замечательный случился праздник. И в этот день не хотелось никого выделять. Потому директором Межпоселенческой централизованной библиотечной системы округа Татьяной Геннадьевной Козловской было принято решение об издании краеведческого сборника, в который войдут произведения участников фестиваля - инсайта «ZOV юных сердец».

От управления культуры и туризма Георгиевского муниципального округа всем молодым дарованиям были вручены именные сертификаты.

Все чаще библиотеки применяют нестандартный подход к продвижению поэзии, используют интересные формы мероприятий, и становится ясно: поэзия есть в наших библиотеках. И интерес к ней среди молодежи тоже есть!


Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГМО»




Количество показов: 191
Дата изменения: 18.03.2024 15:58:46

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края