Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Библиотека рассказала о семейных архивах читателей


Первая модельная библиотека Георгиевского муниципального округа присоединилась к Всероссийской акции и пригласила жителей округа стать её участниками.

В преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы и Году семьи Российская государственная библиотека запустила Всероссийскую культурно-просветительскую акцию «Родословная Победы: из семейных архивов читателей модельных библиотек».

Целью проекта, приуроченного также к масштабному празднованию Года семьи в России, является патриотическое приобщение граждан к культурному наследию страны.

21- 22 мая в модельной Межпоселенческой центральной библиотеке, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура», состоялась презентация тематической выставки с документами, подаренными нашими читателями из семейных архивов: книжки красноармейцев, наградные удостоверения, почтовые «треугольники», фото участников войны.

Уникальными экспонатами выставки являются оригиналы медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За отвагу» и др.

Все они сегодня - это важная часть большой памяти о родных и близких нам людях, на чью долю выпало военное лихолетье. Собранные документы - от фотографий и открыток до писем и газетных вырезок помогают воссоздать и передать обстановку важного периода в жизни страны через истории разных родов.

Тимофей Александрович Бесшкуров прошел боевой путь в составе второго Украинского фронта 87 кавалерийского полка, дошел до Праги, младший лейтенант войск НКВД. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «Победа над Германией, юбилейными медалями. Эстафета мужества в семье продолжается.

Правнук Тимофея Александровича, Денис – участник специальной военной операции награжден Георгиевском крестом IV степени, медалью.

Данил Васильевич Гусев, гвардии майор 5 минометного полка 1 отдельной минометной бригады. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени.

Софья Илларионовна Дьякова свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» считала самой дорогой. А ещё - медаль Жукова, Орден Великой Отечественной войны и медаль «За оборону Кавказа» получила она её за наведение связи при переправе через Дон.

Матрена Андреевна Хасанова (Шельдешева) была совсем юной, когда станицу Подгорную заняли немецко -фашистские оккупанты. Пришлось рано повзрослеть, пережить и страх, и лишения, и непосильную детским рукам работу.

После освобождения родной земли от захватчиков, вернулась в школу, закончила 7 классов. В 1948 году поехала учиться в город Буйнакск, что в Дагестане. Получила профессию учителя. В 1962 году приехала жить в родную станицу Подгорную. За плечами Матрены Андреевны огромный стаж педагогической деятельности. Она ветеран труда, награждена медалями: за доблестный труд в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями.

Вере Алексеевне Чайко (Мороз), было 12 лет, когда немецко фашистские оккупанты напали на нашу землю. Она была старшей из пятерых детей в семье. Враг занял родное село: начались расстрелы мирных жителей,

страх, боль, ужас. На детские плечи выпали совсем недетские испытания.

После войны ударно трудилась на восстановлении народного хозяйства. Вера Алексеевна – труженик тыла, имеет медаль за труд, а также награждена юбилейными медалями.

Фёдор Васильевич Кононов, воевал на артиллерийской установке Катюша», погиб в октябре 1943 года на Украине.

Яков Константинович Зятько воевал на фронтах Великой Отечественной с 1943 по 1945 гг. Победу встретил в Чехословакии, награжден медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной III степени, также юбилейными медалями.

Федор Михайлович Лавриков – уроженец станицы Незлобной встретил войну шестнадцатилетним. В апреле 1943 года - первый бой... При освобождении Керчи, участвовал в морской десантной операции. После освобождения Севастополя в мае 1944 года младший сержант Лавриков направляется в 19 отдельную минометную бригаду РГК командиром отделения разведчиков-наблюдателей, в ее составе участвовал в освобождении Белоруссии, Польши.

В 1945 году направлен в 16 отдельный железнодорожный полк для восстановления железнодорожных магистралей и мостов, награжден знаком «Отличник железнодорожных войск», Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -45гг».

Семён Акимович Ильченко, потомственный казак, красноармеец, разведчик конной дивизии, погиб 14 мая 1942 года.

Федор Силантьевич Штепа – участник того самого, главного и единственного, по сути, настоящего Парада Победителей.

На фронт пошел добровольцем. В феврале 1943 года был зачислен в противотанковый учебный полк, затем служил воздушным стрелком в воинской части 26336. К концу войны имел 110 вылетов. Свою первую награду орден Красной Звезды получил за воздушный бой под Невелем, а орден Красного Знамени за сбитый фашистский самолет. Удостоен также высшего знака солдатской доблести - ордена Славы III степени. Кроме орденов - 12 медалей, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Героического летчика не стало в 1989 году.

Нет с нами большинства участников того легендарного парада. Но память о выдающихся защитниках Отечества нетленна. Их фронтовые и трудовые подвиги всегда будут напоминать будущим поколениям о верности воинскому и гражданскому долгу.

Мы - уже наследники Победы, а наш герой - он и то, и другое. Тогда, в 1945 году, он прошел по Красной площади, прошел за товарищей, погибших в воздушном бою под Невелем, за своего отца, Силантия Федосеевича, воевавшего на фронте и комиссованного после ранения в 1943 году. И ни тогда, ни потом, в мирном труде, не подвел их.

И мы не подведем ни дедов, ни уже прадедов. Это о нас и наших детях.

Внук легендарного летчика Артем, был мобилизован и в данный момент с честью исполняет свой гражданский долг, участвуя в проведении СВО.

Пётр Давыдович Щеблыкин на фронте был с августа 1941 года. Батальон, в котором служил Пётр Давыдович выполнял боевое задание по форсированию реки Висла.

9 августа 1944 года красноармеец Щеблыкин работал на сборке парома для переправы танков. Несмотря на обстрел со стороны противника не покидал своего места и до конца выполнил работу.

За проявление самоотверженности при выполнении боевого задания под огнём противника награжден Орденом «Красной звезды».

Нина Федоровна Загоскина – «живая память Сталинградской битвы». 21 января 2024 года она отметила свой 100-летний юбилей!

Нина Федоровна служила в 170-ой орденов Суворова и Кутузова Краснознамённой армии, 18-ой танковой бригаде, участвовала в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, а также в освобождении Австрии.

Она была участницей в Корсунь-Шевченковской наступательной операции в январе 1944 года и Ясско-Кишинёвской стратегической военной операции вооруженных сил СССР в августе 1944 года.

Награждена орденами «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и юбилейными медалями.

Уволившись в запас, Нина Федоровна вышла замуж за фронтовика, родила трех сыновей. Работала в военкомате начальником отдела кадров, а затем в школе-интернате учителем. Почти три десятка лет отдала служению в воспитательной трудовой колонии для несовершеннолетних.

После ухода на пенсию ветеран войны вела активный образ жизни. Писала статьи в газеты, пела в хоре «Ветеран», вела большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, выступала детских садах, воинских частях.

У Нины Федоровны три внука и четыре правнука. 

Более полувека назад в фильме «Офицеры» прозвучала крылатая фраза: «Есть такая профессия - Родину защищать!» И она не только о кадровых военных, но и о многочисленных россиянах, находящихся в запасе, готовых по первому зову встать на защиту родной страны. Эта почётная обязанность передаётся в семьях из поколения в поколение. В них мужество и честь всегда стоят на первом месте, а любовь к Родине воспитывается в детях с самых ранних лет.

Благодаря выставке «Родословная Победы: из семейных архивов читателей модельных библиотек», многие люди получили возможность рассказать о своих близких, которые внесли свой вклад в победу, и тем самым сохранить память о них для будущих поколений.

Выставка получила высокую оценку со стороны посетителей. Многие отмечали ее оригинальность и полезность. Участники акции выразили благодарность организаторам за предоставленную возможность почтить память своих родственников-героев.

Таким образом, данная акция стала не только интересным событием в жизни нашего округа, но и важным шагом на пути сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Благодарим всех читателей, предоставивших материалы для этой выставки! Жители Георгиевского муниципального округа могут познакомиться с уникальными краеведческими материалами, приобщиться к культурному наследию страны.

Также в учреждении хранятся и другие краеведческие материалы, имеющие особую ценность.

Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГМО»



Количество показов: 138
Дата изменения: 23.05.2024 12:05:34

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края