Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

У каждого своё Бородино


26 мая годовщина памяти Гавриила Никитовича Подопригоры - известного ставропольского журналиста и краеведа.

Более пятидесяти творческих лет он отдал журналистскому поиску героев и творцов славы родного города Георгиевска.

Гавриил Никитович - бывший собкор «Ставропольской правды», создатель некогда гремевшего на всю страну музея Георгиевского арматурного завода, автор книг «Отряд силою армии: документальные очерки о ставропольцах-соратниках легендарного разведчика Николая Кузнецова», «У каждого своё Бородино», «Прометеи XX века: мозаика двадцатилетних журналистских поисков», «Витязи ставропольского машиностроения», «Ратники славы нетленной: 80-летию комсомола посвящается»

Г.Н. Подопригора родился на Кубани в обедневшей казачьей семье. На свет он появился десятым, когда отца уже не было в живых. После школы-семилетки Гавриил закончил Ростовский-на-Дону кооперативный техникум и год проработал плановиком-экономистом в системе потребительской кооперации Краснодарского края.

В 1939 году он был призван в армию. А 22 июня 1941 года младший сержант полковой артиллерии Подопригора вступил в бой. В августе и октябре 1941 года был ранен, но лечился без отрыва «от полковой батареи», воевал и писал стихи о войне, о подвигах, о солдатской славе.

В апреле 1945 года гвардии старший сержант Подопригора был демобилизован.

Как - то раз он показал редактору тихорецкой районной газеты несколько своих стихов, опубликованных в армейских газетах, и получил назначение в штат редакции. Здесь раскрылся его литературный дар экономиста по профессии, писателя по призванию.

За ратный труд Гавриил Никитович награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».

В Георгиевск Гавриил Никитович приехал 22 апреля 1969 года собственным корреспондентом газеты «Ставропольская правда». В 1974–1975 годах работал на Георгиевском районном радио. Его репортажи, по воспоминаниям радиослушателей тех лет, всегда отличались живостью повествования, актуальностью и объективностью.

Из воспоминаний бывшей сотрудницы заводского музея Людмилы Кравченко:

- «Это было в 1977 году. Страна готовилась к 60-летию Октябрьской революции, а Георгиевский арматурный завод - к своему 80-летию. В это время в заводской многотиражке «Арматурщик» появился призыв к рабочим и руководителям завода разных поколений воссоздать историю одного из старейших предприятий Ставрополья. Откликнулись сотни человек. Так возник музей арматурного завода.

Написал то памятное обращение редактор заводской газеты «Арматурщик», журналист-краевед Гавриил Подопригора.

Рабочие, инженеры, руководители завода поверили в серьезность намерений Гавриила Никитовича, несли в музей самые дорогие реликвии, хранившиеся дома. Так, например, в экспозиции появилась фотография 1911 года, на которой запечатлены улыбающиеся футболисты в старомодных спортивных майках в полоску. Старожилы рассказывали, что первый хозяин чугунолитейных мастерских (будущего завода) Кальченко после каждой победы водил своих любимцев в парк и угощал мороженым».

В 1979 году Подопригора стал директором музея революционной, боевой и трудовой славы старейшего на Северном Кавказе Георгиевского ордена Трудового Красного Знамени арматурного завода имени Ленина.

Уже на третий год своего существования музей арматурного завода стал победителем Всесоюзного конкурса заводских музеев и был награжден почетной грамотой ЦК и памятной медалью профсоюза работников тяжелого машиностроения СССР. А сам Подопригора за популяризацию истории Ставрополья стал лауреатом краевой журналистской премии имени Германа Лопатина.

Музей тогда располагался во Дворце культуры арматурного завода, где выступали такие знаменитые артисты, как Олег Лундстрем, Людмила Зыкина, Махмуд Эсамбаев, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Ольга Воронец и другие. Все они после своих концертов бывали в местном музее. Посетила музей и дочь Маршала Победы Маргарита Жукова – создатель фонда имени ее отца при Министерстве обороны России.

На этой истории хочется остановиться подробнее.

«Это было в 1996 году, - рассказывает известный журналист Елена Саркисова, - я работала собкором «Ставропольской правды». Однажды ко мне в кабинет в здании горадминистрации пришёл директор музея арматурного завода Гавриил Никитович Подопригора. У него всегда был припасён любопытный факт, который впоследствии мы с ним материализовывали в роскошную статью. Но тут знаменитый краевед превзошёл самого себя. Он принёс фотографию миловидной девушки с косой через плечо. Оказалось, это Маргарита Георгиевна Жукова в ранней юности, дочь легендарного маршала Жукова. Она не раз приезжала на арматурный завод, встречалась с рабочими, и всегда эти торжественные мероприятия были пронизаны духом патриотизма и поражали своей глубиной и душевностью.

Но на сей раз Подопригора был встревожен, если не сказать - зол. Одна из федеральных газет опубликовала статью, в которой назвала Маргариту Жукову… самозванкой! Мол, у маршала есть только две дочери – Элла и Эра, а откуда взялась Маргарита – неведомо. Между тем на оборотной стороне фотографии юной девушки значилось: «Маргарите от папы». И стояла подпись: «Твой папа Г. Жуков».

Увидев моё недоумение, Подопригора вытащил ещё один козырь: вручил письмо, присланное Маргарите отцом. Оно начиналось словами: «Действующая армия, 1944 года». В письме маршал, в частности, пишет: «Я пережил много горя и лишений и очень мало видел радостные дни. Но такая жизнь меня многому научила и закалила как солдата нашей Родины. Без этого вряд ли я был бы стойким солдатом и опытным полководцем… Крепко тебя обнимаю. Твой папа. Г. Жуков» Этот артефакт - сенсация. Вскоре в «Ставропольской правде» вышел мой материал «Маршал и Маргарита», в которой я раскрыла коллегам глаза: Маргарита Жукова - дочь маршала! С тех пор мы подружились. И когда я приезжала в Москву по делам, мы общались с дочерью маршала и всегда она передавала приветы арматурщикам, в которых видела хранителей истории и тех идеалов, которые рано или поздно будут востребованы для спасения России. «Живите по правде!» – любила повторять Маргарита Георгиевна».

В 1999 году в Москве в торжественной обстановке Маргарита Георгиевна вручила медаль «За мужество и любовь к Отечеству» ветерану Великой Отечественной войны, журналисту-краеведу из города Георгиевска Гавриилу Подопригоре. Такой награды в Георгиевске нет ни у кого.

Он умел разглядеть в малом - большое, в обыденном - неординарное, в местном - глобальное.

Его выступления на радио, публикации в журналах и газетах были всегда яркими, запоминающимися, вызывающими всеобщий интерес. Всякий раз, слушая его беседы на встречах, во время экскурсий по музею, слушатели как бы заново открывали для себя свою малую родину, ее славные, героические, подчас драматические и порою полузабытые страницы.

Подсчитать же точно все, что им написано за многие годы, сейчас почти невозможно. По-прежнему все его труды актуальны, востребованы и еще долго будут оставаться важными свидетельствами нашего прошлого, интереснейшими страницами краеведения.


Лариса Малько,
ведущий методист МКУК «МЦБС ГГО»
При подготовке материалы были использованы:
//Ставропольский хронограф на 2014 год. – Ставрополь, 2014. – С. 52–54.

http://kprf26.ru/5810



Количество показов: 509
Дата изменения: 30.05.2023 15:20:33

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края