Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Сражения кончаются, а история вечна


Встреча - диалог, посвященный россиянам, исполнявшим интернациональный долг за пределами Отечества прошел в модельной Межпоселенческой центральной библиотеке в канун 35-летие вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля - День памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу, он стал памятным событием в истории России и всего мирового сообщества.

Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для большой страны   время.

На памятную встречу пришли благородные, отважные, сильные духом люди, для которых выполнение солдатского долга - важная составляющая человеческих ценностей ветераны - афганцы Александр Сергеевич Игнатьев и Виктор Михайлович Волик.

В зале - молодое поколение, которое только начинает осознавать святые обязанности перед Родиной, для которых примеры воинов-интернационалистов укрепляет патриотическое сознание.

Кто они воины -интернационалисты? Это все те, кто выполнял свой воинский долг за пределами Отечества в Алжире, Египте, Вьетнаме, Сирии, Анголе, Эфиопии, в Йеменской Арабской Республике, Камбоджа и Бангладеш, Лаосе, Ливане и Афганистане.

Так уж вышло, что история России - это история воинского долга.

Тогда, в 45-м, празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война… Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кто добывал мир, вновь взяли в руки оружие.

Самый жестокий из всех вооруженных конфликтов, в которых участвовала Россия, состоялся на территории Афганистана. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

Боевое крещение «афганом» прошли более двухсот солдат, офицеров, сержантов, старшин, прапорщиков из города Георгиевска и Георгиевского района. Сколько пришлось им испытать там, в горах и ущельях, в кишлаках? Не все вернулись с той войны к своим родным и близким.

 

Открывая встречу, которая прошла в форме живого диалога, библиотекари МЦБ рассказали старшеклассникам Незлобненских школ №12 и №13 о мужестве, стойкости и героизме наших солдат, принимавших участие в военных событиях Афганистана.

Формат мероприятия позволил ребятам из первых уст узнать о той далёкой войне, рассмотреть награды ветеранов боевых действий, увидеть их эмоции, пообщаться.

Старшеклассники, пользуясь случаем, задавали вопросы героям о сложном периоде жизни.

- «Зная о войне понаслышке, вдруг попасть в самое пекло, страшно было? Расскажите поподробнее, что там происходило? Боевые задания какого характера Вам приходилось выполнять?» - на эти и другие вопросы, волнующие незлобненскую молодежь, ответили почетные гости Александр Сергеевич Игнатьев и Виктор Михайлович Волик.

Минуло 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан, но для каждого участника тех грозных событий, это важные страницы судьбы.

О героизме разведчиков 459-ой отдельной роты специального назначения в годы афганской войны до сих пор ходят легенды. Служба в ней стала школой мужества для Александра Сергеевича Игнатьева.

Он рассказал ребятам о том, что его армейские будни начались в 15-й бригаде спецназа ГРУ Туркестанского военного округа. Именно на ее базе был сформирован «мусульманский батальон», участвовавший в штурме дворца Амина. Затем - легендарная «Кабульская рота», созданная из лучших спецназовцев управления.

Инженер по авиационному вооружению отдельной штурмовой эскадрильи Виктор Михайлович Волик, летал на легендарном СУ - 25, сначала на Дальнем Востоке, а потом уже был Афганистан. В этой войне, по словам летчика, в афганских горах Су-25 проявил себя как настоящий «самолет-солдат», ведь действовать приходилось в особых условиях, - наносить удары прямо в городе по контролируемым душманами кварталам и указанным разведкой домам. Поговорили с ребятами об Афганистане и афганцах, о жизни на войне, о командирах и сослуживцах, о тяжёлых боях, проведённых в республике. Учащиеся с большим интересом слушали истории о событиях тех лет.

В далеком Афганистане, советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Все мы хотим жить в мире без войн. Многие воины отдали свои молодые годы и жизни, отстаивая мир и интересы своей страны.

Перелистывая страницы, рассматривая фотографии, читая очерки о совсем еще юных солдатах, осознаешь, что они до конца остались верны воинскому долгу и не дрогнули в свой смертный час. Каждый из них достоин отдельного рассказа.

Лариса Малько,

ведущий методист МКУК «МЦБС ГМО»



Количество показов: 194
Дата изменения: 14.02.2024 14:30:51

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края