Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Безопасность в семье - базовая потребность ребенка


Первое окружение ребенка – семья.  Именно семья закладывает основу воспитания, мировоззрения, характера и правил поведения в течение всей жизни. Весь

Мир для человека формируется по образу и подобию семейной системы, в которой он родился и вырос! В семье у ребёнка должна быть полная безопасность - физическая, психологическая, моральная.

Безопасность является одной из базовых потребностей! Без ее удовлетворения другие важные потребности ребенка не могут быть удовлетворены!
Если в семье ребенок чувствует себя безопасно, то и вне семьи, он будет чувствовать себя спокойнее и увереннее, а повзрослев начнет легко строить свои отношения исходя из принципов безопасности и нетоксичности.
Важно учесть, что безопасно ребенку только при условии, что всем членам семьи безопасно. То есть если ребенка все любят, заботятся о нем и не применяют к нему никакого насилия (физического, психологического)- это еще не говорит о том, что ему в семье безопасно! Наблюдая за тем, как осуществляют насилие взрослые по отношению друг к другу или другим детям, ребенок тоже находится в ситуации опасности и травмируется!

Справляться со стрессами ребёнок учится постепенно в течение жизни. Без стрессов, к сожалению, не получается расти и развиваться. Но очень важно, чтобы стрессовые ситуации не были длительными и тем-более постоянными, чтоб психологически-сложные периоды сменялись долгими спокойными жизненными периодами.

Если в семье неспокойно, ребенок находится в состоянии хронического стресса. Все психологические силы ребенка уходят на адаптацию к семейной небезопасности, к конфликтам и проблемам, в которых постоянно «варятся» взрослые. И постепенно, для психики ребенка такие адаптационные механизмы становятся нормой!

Ребенок, как будто находится в постоянной боевой готовности. Эта готовность может проявляться в очень причудливых формах и родители не понимают, о чем «сигналит» ребенок. А ребенок уже «кричит» своим поведением о том, что пора что-то делать!

Задайте себе вопросы:

- Было ли мне в детстве безопасно в семье? 

- Чувствует ли мой ребенок себя в полной безопасности рядом со мной?
Иногда поразмышляв над ответами уже приходит много осознаний и решений!

 

                                         Управление по общественной безопасности

администрации Георгиевского городского округа



Количество показов: 476
Дата изменения: 29.03.2023 17:53:38

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края