Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Опасность наркотиков


Наркомания по праву считается одним из самых опасных заболеваний. Патология имеет хроническое течение, а это значит, что избавиться от нее полностью невозможно. Максимальный результат, на который может рассчитывать больной – это переход болезни в стадию ремиссии. Опасность наркомании для человека заключается в том, что он теряет контроль над собственным поведением, перестает думать о чем-либо, кроме наркотиков. В результате доводит себя до инвалидности или смерти.

 

Опасность наркомании заключается в следующем:

-     Быстрое привыкание к стимулирующим препаратам. Иногда для возникновения болезни достаточно двух-трех использований наркотика. Зависимый полностью подчинен желанию ввести еще одну дозу. Ради этого он готов даже на совершение противоправных поступков.

-     Развитие «ломки» при попытке отказаться от стимулирующего средства. Именно абстинентный синдром (ломка) заставляет наркозависимого покупать психоактивные вещества снова и снова. Насморк, слезотечение, диарея, судороги, боли в мышцах - абстиненция всегда протекает тяжело. Справиться с ней без врачебной помощи практически невозможно.

-     Смерть от передозировки. Если кто-то не понимает, в чем состоит опасность наркомании, ему нужно внимательно изучить статистику по наркозависимым. Эти люди очень часто умирают из-за передозировки. Даже если они стараются верно рассчитывать разовую дозу, то все равно могут ошибиться. Это связано с тем, что наркопроизводители часто вносят коррективы в состав изготавливаемых психоактивных веществ.

-     Проблемы с законом. Наркозависимых нередко привлекают к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение запрещенных веществ.

-     Риск заразиться смертельным заболеванием. Особенно сильно рискуют люди, которые вводят наркотические составы инъекционным способом. Со временем они перестают заботиться о стерильности игл и шприцев. В результате заражаются сифилисом, гепатитом С, ВИЧ.

-     Разрушение здоровья. Опасность заболевания наркомания в том, что оно разрушает все жизненно важные органы. В какой-то момент почки, печень, сердце, легкие перестают справляться со своими функциями и отказывают. Тогда развивается полиорганная недостаточность. Негативные изменения затрагивают и работу головного мозга. В результате человек стремительно деградирует.

-     Низкий социальный статус. Люди, зависимые от наркотиков, не могут занимать престижные должности, учиться в хороших образовательных учреждениях. Даже если они являются профессионалами своего дела, то все равно вынуждены перебиваться случайными заработками. Это отрицательно сказывается на их самооценке.

-     Криминальное поведение. Стимуляторы стоят очень дорого, а покупать их нужно постоянно. У всех наркозависимых возникают материальные сложности. Тогда они решаются на воровство. Могут нападать на случайных прохожих, грабить магазины.

-     Незаметный переход от «легких» наркотиков к «тяжелым». Многие сначала принимают марихуану, гашиш. Им кажется, что данные наркотические составы не способны причинить вред здоровью. Потом привычной стимуляции оказывается недостаточно. Тогда наркоманы переходят к более «тяжелым» смесям, которые быстро приводят к смертельной передозировке.

-     Риск развития аптечной наркомании. Не имея возможности раздобыть привычный состав, наркозависимые отправляются в аптеку. Там можно найти много расслабляющих лекарств. Готовя смеси из медикаментов, наркоманы рискуют собственной жизнью.

-     Смерть от спайса. Опасность наркомании состоит в том, что те вещи, которые кажутся безобидными, в реальности часто приводят к летальному исходу. Так обстоит ситуация со спайсами. Пытаясь обойти закон, наркопроизводители добавляют в курительный состав сильные стимуляторы, при отравлении которыми отказывают внутренние органы.

Это далеко не все факторы, которых нужно опасаться. На практике их гораздо больше. Но уже и по этим пунктам становится понятно, что наркотическая зависимость - капкан, в который лучше не попадать.

Наркотики разделяют жизнь человека на «до» и «после». К сожалению, не все могут вернуться к исходной точке, пройдя лечение, некоторые попросту не успевают этого сделать. Не рискуйте своим физическим и психическим здоровьем, ни под каким предлогом не принимайте психоактивные вещества, если же зависимость от них уже возникла, срочно обратитесь к врачу- наркологу.

 

 

                                                                     Антинаркотическая комиссия

В Георгиевском городском округе



Количество показов: 246
Дата изменения: 28.09.2023 15:55:37

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края