Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Ей с детства знаком жестовый язык


Ей с детства знаком жестовый язык

3 декабря – Международный День инвалидов. День, напоминающий в который раз о том, как непросто приходится людям с ограниченными возможностями здоровья, с какими трудностями они сталкиваются и чем им можно помочь. К этой категории населения относятся и люди с полной или значительной потерей слуха, представляющие Всероссийское общество глухих (ВОГ).

О человеке, посвятившем много лет Георгиевскому местному отделению ВОГ, этот рассказ.

Судьба распорядилась так

Галина Викторовна Кайгородцева работает сурдопереводчиком 41 год. А с 1986 года она председатель Георгиевской местной организации Всероссийского общества глухих.

В настоящее время в местной организации ВОГ насчитывается 151 человек. «152 со мной», - поправляет меня Галина Викторовна, для которой Георгиевская ВОГ – это долгий непростой и важный жизненный период.

А всё началось с того, что юная девчонка после школы в городе Кирове пришла работать на Кировский сельмаш. Однажды на заводе она увидела, как сурдопереводчик неточно переводил глухому человеку информацию, и решила, что этот пробел надо обязательно исправить. Ей с детства знаком жестовый язык, поскольку росла в семье, где у папы была полная приобретенная глухота, а у мамы частичная.

После того случая на заводе Галина Викторовна поступила в Ленинградский восстановительный центр на отделение сурдопереводчиков, который и закончила в начале восьмидесятых. Теперь эта профессия звучит так: переводчик русского жестового языка.

В Кирове проходил 13 съезд Всероссийского общества глухих. Среди многочисленных делегатов съезда присутствовал и председатель регионального отделения ВОГ Ставропольского края Борис Павлович Муякин. Он обратил внимание на молодого сурдопереводчика и пригласил работать на Ставрополье. Так Галина Кайгородцева приехала на работу в Георгиевскую местную организацию ВОГ.

Другой говор, другая интонация в речи, чужие люди и первые дни неопределенности с жильем не спугнули молодого специалиста. «Понравилось южное тепло Георгиевска, который впечатлил тогда изобилием фруктов, овощей и продуктов. А еще приветливая обстановка, открытость горожан», - таким и запомнился Галине Викторовне тот далекий теперь уже 1985-ый в нашем городе.

Лучшие в крае

С тех пор прошло 34 года, и все это время Галина Викторовна – единственная ниточка, связывающая людей, плохо слышащих и не слышащих вовсе, с общественностью. Она доносит информацию людям на самых разных мероприятиях: спортивные состязания, фестивали, встречи, различные телепрограммы, мероприятия частного характера - свадьба, например, или визит к врачу, - всюду в помощь переводчик жестового языка.

Более пяти лет местная организация ВОГ находится в доме №121/1 по улице Калинина. Здесь, в клубе местного отделения, люди собираются по разным вопросам, обсуждают новости, общаются, готовятся к мероприятиям, в которых нередко и успешно участвуют. В их портфолио – выездные встречи-семинары по обмену опытом регионального уровня, успешные выступления в краевых спортивных соревнованиях, конкурсы, концерты, традиционный георгиевский фестиваль жестового пения «Поющая тишина», заявивший о себе далеко за пределами Георгиевска.

16 ноября в Пятигорске на годовом отчете среди местных отделений ВОГ за содержательную работу Георгиевское отделение Всероссийского общества глухих отмечено как лучшее в крае. Присутствующие в зале Дома культуры с интересом посмотрели видеоролик о самых ярких моментах, о праздниках и буднях, которыми живут члены Георгиевского ВОГ. Безоговорочное 1 место и подаренный лазерный принтер от руководства Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» – стали стимулом к дальнейшей совместной работе председателю Галине Кайгородцевой, ее помощнику Наталье Михайловой и всем активистам местного отделения.

И взмахи рук несут, как песню, Речь…

Пять лет местом основной работы для переводчика жестового языка Кайгородцевой является Центр социального обслуживания населения. Она с желанием приходит на работу, развозит горячие завтраки малоимущим, чувствуя свою необходимость здесь и понимая всю значимость команды Центра, руководит которой Светлана Евгеньевна Яскевич.

Люди обращаются сюда не только с болезнями и проблемами, но и чтобы скрасить одиночество, найти себе применение, пройти «реабилитацию души». Посетители ЦСОН, в том числе и из местного отделения общества глухих участвуют в занятиях «Университета третьего возраста», где обсуждаются самые разные вопросы. Специалисты поднимают актуальные темы, а переводчик русского жестового языка Кайгородцева переводит информацию для людей с проблемами слуха.

«Если бы всё с начала, Галина Викторовна! Остались бы в Кирове, выбрали бы другую профессию?» - спрашиваю. И в ответ: «При возможности снова выбирать, выбрала бы Георгиевск. А что касается работы, для меня нет «членов общества». Есть люди с пониженным слухом, есть те, кто ничего не слышат. Не перестаю восхищаться многими из них. Они занимаются спортом, делятся своими талантами на фестивалях, умеют радоваться, любить, жить активной интересной жизнью…. Этим людям гораздо проще адаптироваться в обществе, когда на помощь приходят сурдопереводчики, люди не очень распространенной, но важной профессии. И я не жалею, что когда-то выбрала такой путь».

Остается лишь добавить, что каждый свой новый день сурдопереводчик Кайгородцева начинает с приветливой улыбки, заряжая позитивом любого, кто рядом с ней. И всякий раз, глядя на Галину Викторовну во время какого-то мероприятия, понимаешь, насколько она трепетно относится к людям, насколько сильно прикипела к работе, к обществу ВОГ, где чьи-то судьбы, характеры, эмоции, взлеты и падения не делят людей на услышавших и нет. Где, вопреки всему, нет понятия - ограниченные возможности здоровья. Просто есть мир, в котором говорят на языке жестов, где «взмахи рук Несут, как песню, Речь… И сердце признает Биенье слова».

Анжелика Телько

В материале использованы слова из стихотворения В. Новикова «Мимика».



Количество показов: 970
Дата изменения: 03.12.2019 17:28:14

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края