Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Родина помнит!


Герой Советского Союза Петр Евтихиевич ГУСАКОВ - воспитанник Шаумяновской школы – прославил на фронтах Великой Отечественной георгиевскую землю.

Его биография типична для ставропольцев тех лет. Родился в семье крестьянина, окончил пять классов... До призыва в армию трудился рядовым колхозником, а затем трактористом.

Призывался из поселка им. Шаумяна Георгиевского района.

В Красной Армии с 1940 года. Служил младший сержант Гусаков командиром отделения механизированного полка Львовского военного гарнизона. В действующей армии с первых же часов Великой Отечественной войны. Принимал участие в приграничных сражениях лета 1941 года. В районе города Золочёва Гусаков был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Лечился долгих 5 месяцев. Потом служил в запасном полку. В июне 1942 года Гусаков был направлен в 38-ю стрелковую дивизию 28-й армии Юго-Западного фронта.

Летом 1942 года участвовал в ожесточённых боях в районе посёлка Уразово и города Валуйки с танковыми дивизиями вермахта, устремившимися к Дону, численно многократно превосходящими силы Красной армии.

В этих боях части 28-й армии понесли большие потери. Разрозненные остатки 38-й дивизии были выведены за Дон в район города Бутурлиновка, где происходило пополнение. В начале августа 1942 года в составе своей дивизии сержант Гусаков прибыл в 64-ю армию Юго-Восточного фронта. С ходу попал в пекло боёв в районе станции Абганерово. Участвовал в отражении наступления танковой армии Гота на Сталинград.

В бою в районе посёлка Тундут Гусаков был вторично ранен. На фронт вернулся в январе 1943 года, когда части 38-й дивизии ломали сопротивление окружённой Сталинградской фашистской группировки в районе разъезда Басаргино и станции Воропоново.

Сержант Петр Гусаков в феврале 1943 года победным маршем прошёл по расчищенным от развалин улицам Сталинграда. В апреле 1943 года 38-я стрелковая дивизия вошла в состав 40-й армии Воронежского фронта и прибыла на южный фас образовавшейся Курской дуги. Здесь в июле 1943 года Гусаков снова оказался в горниле тяжелейших боёв. Фашисты рвались к Курску. Советские воины выстояли и перешли в наступление. Гусаков участвовал в освобождении города Тростянец Сумской области и других населённых пунктов Сумщины и Полтавщины.

Переправа, переправа… Берег левый, берег правый

Сентябрь 1943 год. Стояли хмурые осенние дни, моросил дождь. Превозмогая боль старых ран, мужественно шел на запад, к воспетой в легендах могучей украинской реке, седому Днеп­ру,  старший сержант Петр Гусаков. Он не знал, как сложатся бои на водной преграде, но был уверен в том, что «наше дело правое - мы победим!». Как и тысячи других воинов, он думал не о подвигах, а о том, чтобы быстрее добить врага, ос­вободить родную землю.

К 20-м числам сентября 1943 года 38-я стрелковая дивизия вышла к Днепру в районе большой Букринской излучины. Здесь командование Воронежского фронта планировало завоевать главный плацдарм для дальнейшего броска к Киеву.

Вечером, 23 сентября, помощника командира взвода, вызвали в штаб к командиру полка: «Старший сержант Гусаков! На вас возлагается почетная, но и крайне ответственная задача: переправиться со взводом на тот берег, своей маневренностью ввести в заблуждение противника, отвлечь на себя его силы и прикрыть переправу наших под­разделений».

Приказ получен, времени – в обрез, а дел предстояло много. Взял четы­рех бойцов, отправился в соседнее село. Там отыскали старую рыбацкую лодку. Жители села помогли найти паклю, смолу, гвозди. К вечеру отремонтированная лодка была уже на берегу. Бойцы готовили оружие, пополняли боеприпасы, запасались про­довольствием. Одновременно вели наблюдение за противником, с которым предстояло встретиться на том берегу.

...Когда все было готово, и Днепр окутала ночь, небольшой десант храбре­цов из двенадцати человек отплыл от берега. Едва лодка достиг­ла середины реки, как с вражеской стороны открыли сильный пулеметный огонь. Сходу вступили в пере­стрелку с противником. Наших бойцов осталось уже десять. Они атаковали боевое охранение врага, забросали его гранатами и заставили от­ступить от берега.

Но фашисты вскоре опомнились и стали насе­дать. Вторая, третья, четвертая, контратаки врага. Но они безус­пешны. Десять храбрецов, скрываясь под покровом ночи, умело маневрировали огневыми средствами и тем создавали у против­ника представление о большой силе.

С рассветом, получив подкрепление, фашисты направили на группу три танка и почти две сотни солдат. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, разведчики открыли по ним фланговый огонь. Гусаков выдвинулся вперед и связками гранат подбил один танк, два других повернули обратно.  

Десантники стояли насмерть. Петр Гусаков вёл огонь из автомата, заменил погибшего пулемётчика, а когда фашистам удалось прорваться к позиции защитников плацдарма, участвовал в рукопашной схватке.

24 сентября 1943 года в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины, помощник командира стрелкового взвода 1-го батальона 343-го стрелкового полка старший сержант Гусаков под непрерывным ураганным обстрелом врага из всех видов оружия, в числе первых, переправился на правый берег.  

Умело маневрируя огневыми средствами, несмотря на превосходящие силы противника, наш земляк не только прочно закрепился на правом берегу, но и обеспечил переправу всех подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Петру Евтихиевичу Гусакову  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1164).

В одном из последующих боёв на Правобережной Украине Петр Гусаков был ранен.

После лечения поступил в Тамбовское военно-пехотное училище, которое окончил в 1946 году. С 1946 года Петр Евтихиевич Гусаков - офицер в войсках МВД - КГБ СССР: до 1949 года – во внутренних, а затем до выхода на военную пенсию – в пограничных.

Жил и трудился в городе-герое Одессе. Умер 20 декабря 1995 года. Похоронен на городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями. Кавалер многих ведомственных наград.

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, а в апреле 2014 года на Стене Героев Театральной площади в Одессе его имя заняло свое место среди остальных имен Героев.

 

Подготовила Лариса Малько,

управление информационной и аналитической работы администрации Георгиевского городского округа


Использованная литература:

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред.ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1 /Абаев - Любичев/. - 911 с. - 100 000 экз. - ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Герои Советского Союза - ставропольцы. Выпуск 1. Ставрополь, 1946.

Пограничная застава. 2-е изд., доп. М., 1980.


Количество показов: 1075
Дата изменения: 06.04.2020 14:09:28

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края