Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА РОССИИ

Панфилов Иван Васильевич

Родился 1 (13) января 1893 года в городе Петровск ныне Саратовской области в семье мелкого конторского служащего. Из-за ранней смерти матери не смог окончить четырехклассное городское училище города Петровска.

В 1915 году призван в Русскую императорскую армию и направлен на русско-германский фронт. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии.

Во время Великой Отечественной Войны - командир 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 года - 8-я гвардейская, прославленная тяжёлыми оборонительными боями на Волоколамском направлении). Эта дивизия набиралась из жителей Алма-Аты (ныне Алматы) и Фрунзе (ныне Бишкек).

По воспоминаниям внучки Айгуль Байкадамовой, главным своим призванием военачальник считал сохранение жизни солдат на войне, тёплое отношение к ним и заботу. Бойцы называли Панфилова «генерал Батя». Он говорил солдатам и командирам: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!»

После того как части дивизии сдали Волокаламск, генерала Панфилова собирались отдать под трибунал. Однако этого не случилось из-за вмешательства командующего 16-й армией генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского, который заявил: «Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то значит так было нужно!».

Согласно официальной версии, взвод истребителей танков именно этой дивизии 16 ноября 1941 года, в ходе ожесточенных боев приостановил на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них, что вошло в историю как «Подвиг 28 героев-панфиловцев».

В ходе боев 16-20 ноября 1941 года на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия (с 17 ноября - Краснознаменная, с 18 ноября - Гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. За успешные действия в ходе этих боев дивизия получила почетное звание Панфиловской.

Панфилов погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волокаламского района Московской области, от осколков немецкой миномётной мины.

Вот как описывают момент гибели генерала Панфилова:

«Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова - наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из минометов, но огонь был не прицельным, и на него не обращали внимания. Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось крошечный осколок пробил висок.»

Маршал Советского Союза К.Рокоссовский говорил:

«…Именно в этих кровопролитных боях за Волокаламск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Её в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы - панфиловцы!». Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру».

Количество показов: 685
Дата изменения: 22.06.2021 15:01:33