Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Чтение – занятие полезное. Для детей особенно

Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.

Детская литература зародилась относительно недавно. До середины XVII века юные читатели осваивали книги для взрослых. В основном это были библейские тексты. Сказки же передавались устно.

«Молодые отроки не должны носом храпеть и глазами моргать. И ниже шеи и плеча якобы из повадки трясти. И руками не шалить и подобное неистовство не чинить», - это правила этикета для молодёжи из прошлого. Советы даёт одна из самых первых (вышла в 1717 году) и популярных книг для маленьких читателей - «Юности честное зерцало». Она стала руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе сразу для нескольких поколений.

Первые книги для юных любителей литературы были почти не украшены картинками и не по-детски серьезны по своему содержанию. Сейчас совсем другое дело, детская литература прекрасно иллюстрирована.

Когда входишь в детские библиотеки Георгиевского городского округа, а их у нас целых четыре, то прямо с порога нас вводят в прекрасный, удивительный мир книги самой разнообразной тематики, на любой вкус и возраст.

Сразу вспоминаются «советские» походы в библиотеку. Стоишь в очереди за книжками и дух замирает от их обилия. Сколько же на стеллажах интересного! И, чем зачитаннее экземпляр, тем желаннее. Немаловажную роль в любви к чтению играла реакция родителей, когда они с восхищением рассматривали принесённые домой книжки.

Вот и сейчас в библиотеке стоят в ряд красочные издания, но теперь гораздо богаче и ярче.

Кстати, по данным Российской книжной палаты, самыми издаваемыми авторами детской литературы являются Корней Чуковский, Владимир Степанов, Агния Барто, Ирина Гурина, Николай Носов, Феликс Маляренко, Ганс Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Андрей Усачев, братья Гримм, Александр Пушкин и др.

К счастью, не угасает интерес детей и к книгам. Об этом говорит, например, тот факт, что количество читателей в библиотеках нашего округа не становиться меньше.

По сути, Международный день детской книги – это праздник не только читателей, но и всех, кто причастен к литературе для детей. Это писатели, поэты, художники, полиграфисты и издатели, журналисты, библиотекари и учителя. Но, по большому счету, праздник детской книги – это праздник нашего будущего, ведь не зря же книга во все века оставалась главным источником мудрости и знаний, а детская книга воспитывает тех, от кого завтра будет зависеть судьба всего нашего государства.

Лариса Малько,

управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа



Дата изменения: 01.04.2020 10:56:17
Количество показов: 633

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края