Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Как оформить опекунство над совершеннолетним недееспособным гражданином

23.11.2021
УТСЗН

Как оформить опекунство над совершеннолетним недееспособным гражданином      

    Случается так, что наши близкие, знакомые, соседи страдают различными заболеваниями, при которых они не способны самостоятельно пользоваться своими правами, осуществлять обязанности, распоряжаться имуществом и т.д. Одним из способов защиты их прав и законных интересов и восполнения их дееспособности является опека. Опека над совершеннолетним гражданином может быть установлена только после признания его в судебном порядке недееспособным, что является гарантией охраны его прав. Решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения над ним опеки. 

          Законодательством Российской Федерации урегулирован порядок установления и осуществления опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами. Основные нормы закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральным Законом от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве» и постановлении Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

          Опека над совершеннолетним гражданином может быть установлена только после признания его в судебном порядке недееспособным.

         Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. В зависимости от ситуации опекуном могут стать как родственник, так и люди, не состоящие в родстве с подопечным. При этом родные недееспособного гражданина обладают приоритетом при выборе кандидатуры опекуна.

При оформлении опеки выделяются следующие категории опекунов:

•       родственники, которые проживали с недееспособным гражданином не менее 10 лет, для них предусматривается льготный порядок оформления;

•       другие граждане.

У совершеннолетнего подопечного может быть один или несколько опекунов. Если опекунов несколько, заявление на опекунство они подают совместно.

         Не могут быть назначены опекунами и попечителями:

•       граждане, лишенные родительских прав,

•       граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

При назначении опекунства учитываются:

•        личные качества человека, желающего стать опекуном;

•        его способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя;

•       отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве;

•        если возможно — желание подопечного.

          Органы опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставить дополнительные сведения о себе. Они также могут запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, ЗАГСе, медицинских и иных организациях.

       Для установления опеки над недееспособным лицом гражданину необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края (далее – управление) и подать соответствующее заявление.

         К заявлению должны быть приложены следующие документы: 
1) копия решения суда о признании лица недееспособным, либо ограниченно дееспособным; 

2) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы;

3) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;

4) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации; 
5) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке); 

6) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна); 
7) документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, (при наличии), утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»; 
8) автобиография. 
     

Специалистами управления обследуются жилищно-бытовые условия кандидата, анализируются представленные документы, а также оцениваются личные качества и мотивы, способность к выполнению обязанностей опекуна, взаимоотношения, сложившиеся между членами его семьи.

          Решение о назначении опекуна или отказе в назначении опекуна над гражданином, признанным судом недееспособным, устанавливается постановлением администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края.

         Опекунские обязанности исполняются опекуном безвозмездно. Все юридически значимые действия от имени и в интересах недееспособного совершает его опекун, который обязан заботиться о содержании своего подопечного, обеспечивать надлежащий уход и лечение, защищать его законные права и интересы.

          Специалисты управления осуществляют контроль условий жизни подопечного гражданина и надзор за деятельностью опекуна. По результатам контроля составляется акт проверки условий жизни недееспособного подопечного. 
          Кроме того, опекун обязан представлять в управление отчет о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина (в том числе, денежных средств, принадлежащих подопечному) и управлении этим имуществом.

          За более подробной информацией, касающейся вопросов опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами, Вы можете обратиться в управление по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева, д. 26/1, кабинет № 3, либо по телефону: 3-17-97, 3-55-17.


Управление труда и социальной защиты населения

администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края 



Дата изменения: 23.11.2021 16:59:36
Количество показов: 41

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края