Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

«НЕТ» нелегальному трудоустройству!

21.11.2022
УТСЗН

«НЕТ» нелегальному трудоустройству! 

Неформальная занятость – это работа без оформления трудового договора.

Если работодатель отказывается заключать с вами трудовой договор, немедленно обращайтесь в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае. При обращении на поздних стадиях, когда гражданин проработал без договора в организации несколько лет, и был уволен без предупреждения, доказать наличие трудовых отношений проблематично.

Такая ситуация является индивидуальным трудовым спором и подлежит разрешению в судебном порядке. Анализ практики показывает, что неформальная занятость распространена у индивидуальных предпринимателей (розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, транспорт, услуги населению), КФХ, в организациях, оказывающих аутсорсинговые услуги (уборка помещений, территорий), в организациях, заключивших договоры подряда. Инициатором неофициальных трудовых отношений могут выступать обе стороны: работодатель или работник. Уклонение работодателя от оформления трудового договора с работником является административным правонарушением (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и наказывается штрафом. При неофициальных трудовых отношениях работодатель не перечисляет за работника налоги, не закупает ему спецодежду (административное правонарушение по ч. 4 ст.5.27.1 КоАП РФ), не проводит инструктажи и медицинские осмотры (административное правонарушение по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ), специальную оценку условий труда на рабочем месте (ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Последствия таких нарушений требований охраны труда – несчастные случаи на производстве со смертельным исходом и травмы. Виновный в несчастном случае работодатель лишается свободы и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 143 УК РФ). Если работник отказывается оформлять трудовой договор, потому что работодатель пообещал ему большую заработную плату без вычета налогов, он лишает себя социальной защиты и льгот, предусмотренных трудовым законодательством: ему могут задержать заработную плату или вообще отказаться её выплачивать, в том числе пособие по временной нетрудоспособности; его могут уволить без предупреждения в любое время; рабочий день такого сотрудника ничем и никем не регламентирован; он лишается гарантий и компенсаций за инвалидность или за полную утрату трудоспособности при несчастном случае на производстве; он лишается гарантий и компенсаций за работу на вредном или опасном производстве; он лишает себя пенсии по старости; семья неофициально устроенного работника при потере кормильца в следствии несчастного случая на производстве не получит соответствующие выплаты и льготы.

Неформальная занятость напрямую влияет на социально-экономическое благосостояние региона, поскольку связана с реальными экономическими убытками, потерями в государственном бюджете страны и обуславливает социальную напряженность в обществе. Граждане, занятые в неформальном секторе, оказываются в правовом и социальном отношении абсолютно бесправным и не защищенным.

Чтобы не подвергать себя опасности и не способствовать развитию неформальной занятости, необходимо пресекать предложения работодателя не заключать трудовой договор.

Администрацией Георгиевского городского округа принимаются меры, направленные на снижение неформальной занятости, легализацию заработной платы, эффективной занятости населения. Так, за истекший период текущего года в рамках проведения информационно-разъяснительной кампании о легализации трудовых отношений и снижения неформальной занятости в организациях округа, проведены рейдовые мероприятия в 36 организациях малого предпринимательства торговли, общественного питания, сферы услуг, в результате которых выявлено 11 работодателей, имеющих признаки неформальной занятости, сведения о которых направлены в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае и Георгиевскую межрайонную прокуратуру для принятия мер.

На официальном сайте администрации Георгиевского округа размещены информация и памятки для работников и работодателей о последствиях нелегальных трудовых отношений. В администрации действует телефон доверия: 8(87951) 2-93-53, в управлении труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского городского округа - телефоны горячей линии: 8(87951) 3-55-08, 3-55-09, на которые граждане могут сообщить об осуществлении трудовой деятельности без заключения трудовых договоров и иных нарушениях трудовых прав работников.         

  

 

Ю.И.Капшук,

начальник управления труда и социальной защиты населения

администрации Георгиевского городского округа



Дата изменения: 21.11.2022 12:42:01
Количество показов: 68

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края