Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Работайте на законных основаниях!

16.08.2023
УТСЗН

Проблема так называемой неформальной занятости - это не только налоги и учет трудящихся, но и, прежде всего, отношения, в которых оказываются работники и работодатели. Сложилась ситуация, при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи, но при этом, пользуются в полном объеме всеми имеющимися социальными благами фактически за счет законопослушных граждан, что не отвечает принципам справедливости и солидарности.

Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда. Бюджеты всех уровней несут колоссальные потери, т.к. государство недополучает значительную часть налогов с доходов неформального сектора, а деятельность работодателей и работников «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг. Наличие неформальной занятости населения создаёт негативную среду для возникновения недобросовестной конкуренции, подрывающую основы нормальной рыночной экономики.

Для работника нелегальные трудовые отношения чреваты серьезными последствиями. Работник рискует не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем, остаться без отпускных и расчета при увольнении, не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности, полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также получения различных мер государственной социальной поддержки.  Кроме того, могут возникнуть трудности в получении кредита в банке на жилье, обучение, лечение и т.д.

Получающие «серую» зарплату работники, лишают себя возможности заработать пенсию. Только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в социальный фонд Российской Федерации, и у граждан формируются пенсионные накопления. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж и можно оформить только социальную пенсию, которая будет назначена на 5 лет позже страховой, т.е. с 2028 года возраст выхода на социальную пенсию составит 65 лет - для женщин и 70 лет - для мужчин.

Обращаем внимание, что у граждан, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые) отсутствует обязанность уплачивать страховые взносы на страховую пенсию за себя, поэтому формировать свои пенсионные права они должны самостоятельно. Несмотря на принимаемые меры по легализации трудовых отношений, многие граждане, продолжают работать без оформления трудовых договоров. В результате чего, страдают прежде всего, сами работники, и, конечно, общество и государство в целом.

Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, повлиять на общественное мнение и заставить задуматься о будущем тех молодых людей, которые только начинают трудовой путь, на территории Георгиевского городского округа продолжает свою работу по реализации комплекса совместных мер и плана первоочередных действий межведомственная комиссия по профилактике нарушений трудовых прав работников.

Администрацией Георгиевского городского округа проводится активная информационно-разъяснительная работа среди населения по снижению неформальной занятости. Однако, решить эту проблему без участия самих граждан, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого жителя!

 Уважаемые граждане, в случаях имеющейся у Вас информации по факту осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых отношений, просьба обращаться на телефоны «горячей линии»: 8(87951)3-55-08 и 3-55-09 или на адрес электронной почты: utszn@georgievsk.stavregion.ru

 

 

 

 

Начальник УТСЗН администрации ГГО СК

Ю.И.Капшук



Дата изменения: 16.08.2023 16:47:20
Количество показов: 114

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края