Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

В Георгиевском округе развивается система социального партнерства

15.09.2023
УТСЗН

Практика последних лет показывает, что преодоление негативных про­цессов в социально-трудовой сфере во многом зависит от четкого взаимодей­ствия и разумного сотрудничества в этой области профсоюзов, работодате­лей и органов местного самоуправления. Для этого должно быть четкое по­нимание задач социального партнерства на всех уровнях.

В целях решения задач государственного управления и регулирования в сфере трудовых отношений сторонами социального партнерства в Георги­евском городском округе продолжена работа по развитию системы соци­ального партнерства посредством заключения соглашений и коллективных договоров: установлен контроль за реализацией территориального трехстороннего Соглашения между администрацией Георгиевского город­ского округа, профсоюзными объединениями, Объединением работодателей на 2022 – 2024 годы; выстроены деловые партнерские отношения с органами надзора и контроля, объединениями профсоюзов и работодателей; регулярно проводятся заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений, а также - межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников в организациях, расположенных на территории Георгиевского городского округа, на которых рассмотрены актуальные вопросы и др.

На сегодняшний день коллективные договоры заключены и действуют в 394 организациях округа, действием которых защищено около 16 тысяч работников. Большая часть (около 60%) коллективных договоров заключена в организациях государственной и муниципальной форм собственности. На повестке дня встал вопрос о необходимости вовлечения в колдоговорную кам­панию организаций внебюджетного сектора экономики.

Для чего в округе регулярно проводится ши­рокая разъяснительная работа в организациях округа о необходимости и целе­сообразности за­ключения коллективных договоров в рамках окружных Дней охраны труда; заседаний трехсторонней комиссии, Совета специалистов по охране труда; в период обучения по охране труда в обучающих центрах; в местных средствах массовой информации, на официальных сайтах округа и управления.

С целью вовлечения организаций округа в колдоговорную кампанию спе­циалистами управления в адрес более 80 работодателей были направлены: письма – напоминания и телефонограммы о целесообразности заключения коллективных договоров, проводились устные консультации с руководите­лями и представителями трудовых коллективов организаций по содержанию коллективного договора, а также о порядке его принятия и сроках уведоми­тельной регистрации.

Эффективность работы по заключению коллективных договоров в орга­низациях Георгиевского городского округа зависит в первую очередь от взаи­модействия всех сторон социального партнёрства в рамках работы трёхсторон­ней комиссии по регулированию социально – трудовых отноше­ний.

Благодаря взаимодействию с представительством работодателей округа под руководством исполнительного директора Объединения работодателей Сербича А.М., в состав которого вошли, в том числе представи­тели среднего и малого бизнеса, удалось активнее привлекать организации внебюджетного сектора экономики к социальному партнерству. В настоящее время в организациях малого и среднего биз­неса заключено 120 коллективных договоров (около 30%) от общего числа заключенных.

Большая совместная работа проводится с представительством профсоюзов, возглавляемым Федоровской И.А., в основном, там, где создана профсоюзная организация – заключен коллективный договор.

Вместе с тем, в 84 (70,0%) коллективных договорах организаций внебюджетного сек­тора экономики работники, к сожалению, пока не объединены в профсоюзы, их интересы представлены иными представительными органами, но коллективный дого­вор регулирует социально-трудовые отношения работников и работодателя, сохраняет баланс их интересов.

Важно отметить, что в условиях экономических трудностей, ряду руко­водителей внебюджетного сектора экономики удаётся сохранять дополни­тельные трудовые и социально - экономические гарантии, направленные на социальную защиту работников (дополнительные отпуска, оплачиваемые дни к торжественным датам, а также по случаю смерти близких родственни­ков), предотвращение трудовых конфликтов, а также дополнительные условия премирования, надбавки, доплаты и др.

Трудности становления развитых форм социального партнерства свя­заны с менталитетом наемных работников, большинство которых не обла­дают знаниями и навыками социального партнерства, не могут профессио­нально вести диалог с работодателями о цене рабочей силы, главным препятст­вием для соблюдения и защиты их трудовых прав являются они сами. Работники боятся потерять место и не желают вступать в конфликт с работодателем. Конечно, нам предстоит ещё немало сделать в организации коллективно – договорной работы, особенно касающейся малого и среднего бизнеса.

Но вместе с тем, благодаря слаженной работе всех заинтересованных ведомств, сторон социального партнерства, в целом эффективность системы социального партнерства в Георгиевском городском округе подтверждается отсутствием забастовок, коллективных трудовых споров уже на протяжении многих лет и сохраняющейся социальной стабильностью.

 

   

Ю.И.Капшук, начальник управления
труда и социальной защиты населения
администрации Георгиевского городского округа



Дата изменения: 15.09.2023 14:42:14
Количество показов: 349

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края