Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

11.10.2023
УТСЗН

Статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена возможность получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданами, имеющими низкий уровень доходов.

Субсидии являются безвозмездной адресной помощью государства и представляют собой денежную выплату, имеющую целевой характер, то есть выделяемые в качестве субсидии денежные средства могут быть потрачены гражданином исключительно на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

За 9 месяцев 2023 года в Георгиевском городском округе субсидиями воспользовалось 3500 семей на общую сумму более 77 млн.руб.

Предоставляются субсидии в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в Ставропольском крае эта величина составляет 22%). При этом учитываются не реальные расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а расходы, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (далее – региональные стандарты).

Размеры региональных стандартов оказывают существенное влияние на определение размера субсидии и ежегодно устанавливаются Правительством Ставропольского края в соответствии с требованиями частей 1 и 6 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина, могут быть установлены раздельно по поселениям одного субъекта Российской Федерации, в том числе населенным пунктам, расположенным на межселенных территориях, городским округам, для следующих групп получателей субсидий:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и члены жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, которым жилое помещение предоставлено в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до приобретения ими права собственности на такое жилое помещение;

б) собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны вносить взносы на капитальный ремонт;

в) собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые в соответствии с требованиями части 2 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации не обязаны вносить взносы на капитальный ремонт;

г) собственники жилых домов.

Региональные стандарты устанавливаются в зависимости от:

а) совокупной платы граждан за коммунальные услуги по электроснабжению, газоснабжению, отоплению, горячему и (или) холодному водоснабжению, водоотведению, обращению с твердыми коммунальными отходами, определяемой с использованием установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации тарифов на электрическую энергию, газ, тепловую энергию, горячую и (или) холодную воду, водоотведение, тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и нормативов потребления коммунальных услуг, нормативов накопления твердых коммунальных отходов, а также предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), устанавливаемого в ценовых зонах теплоснабжения в соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении";

б) размеров взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, установленных для муниципального образования в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

в) минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения.

За предоставлением субсидии можно обратиться, подав заявление и документы в управление труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края (далее – управление), в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту постоянной регистрации, либо через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по адресу: www.gosuslugi.ru.

Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, являющиеся:

пользователями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

нанимателями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

членами жилищных или жилищно-строительных кооперативов;

собственниками жилых помещений.

Субсидии предоставляются по месту постоянной регистрации гражданина с учетом постоянно зарегистрированных с ним членов его семьи.

Период предоставления субсидии ограничен шестимесячным сроком. По истечении срока предоставления субсидии гражданин вправе обратиться за назначением субсидии на следующие шесть месяцев.

Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

С 1 апреля 2023 года совокупный доход, используемый для расчета субсидий, определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии.

С учетом внесенных изменений, при подаче заявлений на предоставление субсидий, в октябре 2023 года, совокупный доход определяется за период с января 2023 года по август 2023 года; в ноябре 2023 года, соответственно с апреля 2023 года по сентябрь 2023 года и т.д.

При расчете совокупного дохода учитываются доходы как всех зарегистрированных по данному адресу членов семьи, так и членов семьи (супруг, супруга, родители, несовершеннолетние дети) зарегистрированных по другому адресу.

Проверить свое право на получение субсидии, можно обратившись в управление по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева, д. 26/1, тел. 3-17-90, 3-18-72, 3-18-71.

 

 

Ю.И.Капшук, начальник

управления труда и социальной защиты населения

администрации Георгиевского городского округа



Дата изменения: 11.10.2023 10:32:07
Количество показов: 157

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края