Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Что такое компенсация расходов по оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг?

02.02.2024
УТСЗН

Компенсация расходов по оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг (далее компенсация на ЖКУ) – это денежные средства, предоставляемые отдельным категориям граждан в качестве меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Компенсация на ЖКУ назначается гражданину с 1-го числа месяца, в котором подано заявление с приложением всех необходимых документов, но не ранее дня наступления права на получение компенсации на ЖКУ на срок, указанный в документах о праве на меры социальной поддержки и (или) на период регистрации по месту пребывания на территории Ставропольского края.

При расчете компенсации на ЖКУ не имеет значения уровень доходов семьи или льготника, как, например, при расчете субсидии на коммунальные услуги. Основным условием в данной ситуации является наличие у гражданина льготного статуса.

Кто же может воспользоваться данной компенсацией?

На поддержку при оплате жилищно-коммунальных услуг могут рассчитывать граждане следующих категорий:

- инвалиды (участники) Великой Отечественной войны;

- инвалиды войны;

- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

- жители блокадного Ленинграда (признанные инвалидами);

- ветераны боевых действий,

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

- члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации;

- семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, подвергшихся воздействию радиации;

- инвалиды;

- семьи, имеющие детей инвалидов.

Как рассчитывается компенсация?

Размер компенсации на ЖКУ не является фиксированной величиной, а рассчитывается индивидуально для каждого гражданина и зависит от набора предоставляемых ему жилищно-коммунальных услуг, общей площади жилого помещения, количества совместно зарегистрированных граждан, а также от нормативов потребления и действующих тарифов получаемых услуг. Причем в случае изменения тарифов или нормативов потребления коммунальных услуг размер компенсации на ЖКУ пересчитывается со дня соответствующих изменений без истребования у граждан каких-либо документов.

Что еще нужно знать?

Компенсация на ЖКУ предоставляется в соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 17 сентября 2008 г. № 145-п.

Основывается на заявительном принципе.

Одним из основных условий для предоставления компенсации на ЖКУ является отсутствие подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Более подробную информацию о порядке предоставления компенсации на ЖКУ можно получить в управлении труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края (далее - управление) по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева, 26/1 или по тел. 3-18-71.

В целях экономии времени граждан в управлении осуществляется предварительная запись на прием в клиентскую службу, по телефону: 3-17-90. 

 

 

Управление труда
и социальной защиты населения
администрации Георгиевского
муниципального округа
Ставропольского края



Дата изменения: 02.02.2024 12:57:05
Количество показов: 139

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края