Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

О внесении изменений в порядок оказания государственной социальной помощи населению Ставропольского края на основании социального контракта

14.02.2024
УТСЗН

Управление труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа сообщает, что с 13 февраля 2024 года вступило в силу постановление Правительства Ставропольского края от 12 февраля 2024 г. № 57-п «О внесении изменений в Порядок оказания государственной социальной помощи населению Ставропольского края на основании социального контракта, утвержденный постановлением Правительства Ставропольского края от 29 января 2014 г. № 19-п», которым внесено ряд изменений в Порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. Остановимся на наиболее значимых изменениях.

Размер среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ставропольском крае (на 2024 год – 13 908,0 руб.) и исчисляется как совокупная сумма доходов всех членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние три календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления об оказании ГСП на основании СК, деленная на три и на число членов семьи. Ранее среднедушевой доход должен быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения и рассчитывался как совокупная сумма доходов всех членов семьи или одиноко проживающего гражданина за последние три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи, деленная на три и на число членов семьи.

В состав семьи заявителя, учитываемый при определении права на назначение и выплату ГСП на основании СК и при расчете среднедушевого дохода семьи заявителя, включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам). До внесения изменений в состав семьи включались лица, связанные родством и (или) свойством (совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы).

Так же Порядок получения ГСП на основании СК дополнен следующими условиями:

отсутствие у заявителя (членов его семьи) действующего социального контракта;

отсутствие у заявителя непогашенной задолженности перед органом социальной защиты, в том числе взыскиваемой в судебном порядке, по денежным средствам, выплаченным в соответствии с условиями ранее заключенного социального контракта;

При реализации мероприятий «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «Ведение личного подсобного хозяйства»:

прохождение тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций до заключения социального контракта;

прохождение обучения для развития предпринимательских компетенций с получением сертификата или иного документа, подтверждающего успешное прохождение такого обучения (в случае получения неудовлетворительного результата по итогам прохождения тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций);

При реализации мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации - соответствие заявителя (членов его семьи) одновременно следующим требованиям:

нахождение в одной из трудных жизненных ситуаций, предусмотренных Перечнем типовых трудных жизненных ситуаций (часто встречающихся обстоятельств, которые ухудшают условия жизнедеятельности заявителя (членов его семьи), в том числе негативно влияют на уровень дохода заявителя (семьи заявителя), и последствия которых он (они) не может (не могут) преодолеть самостоятельно;

отнесение к категории семей (одиноко проживающих граждан), предусмотренных Перечнем категорий семей (одиноко проживающих граждан), которым оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта при реализации иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, а именно:

-   многодетная семья;

-   единственный родитель (не состоящий в браке), воспитывающий несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей);

-   семья, имеющая в своем составе инвалида либо ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет;

-   семья, имеющая в своем составе членов семьи предпенсионного и (или) пенсионного возраста;

-   одиноко проживающий гражданин, освободившийся из мест лишения свободы, или семья, имеющая в своем составе члена семьи, освободившегося из мест лишения свободы.

Усилен контроль за выполнением условий социального контракта путем проведения ежемесячного мониторинга, ежемесячных проверок доходов заявителя. При реализации мероприятий «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «Ведение личного подсобного хозяйства» обязательное проведение проверок с фото и видео фиксацией приобретенных основных средств и материально-производственных запасов (не менее 2 раз в период действия социального контракта и по мере необходимости при осуществлении мониторинга социального контракта).

За дополнительной информацией можно обратиться в управление по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева, д. 26/1, телефон для консультации, 8(87951) 3-55-36, 8(87951) 3-55-46.

 

Ю.И.Капшук, начальник управления

труда и социальной защиты населения

администрации Георгиевского муниципального округа



Дата изменения: 14.02.2024 16:55:11
Количество показов: 346

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края