Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

ПДД для электросамокатов

04.10.2023
ГИБДД

С 8 сентября Георгиевском городском округе функционирует кикшеринг электросамокатов сервиса «Urent».

Средства индивидуальной мобильности являются источником повышенной опасности, что может способствовать повышению уровня детского дорожно-транспортного травматизма на территории обслуживания Георгиевского городского округа.

В ходе надзорной деятельности за дорожным движением, сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 10 административных правонарушений, допущенных с использованием средств индивидуальной мобильности (электросамокатов), в том числе допущенных несовершеннолетними.

Произошло одно ДТП по вине водителя электросамоката, в котором водитель, управляющий средством индивидуальной мобильности получил телесные повреждения.

С 1 марта 2023 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», которым в Правила дорожного движения Российской Федерации[1] внесены изменения и дополнения, в том числе регулирующие использование средств индивидуальной мобильности.

В п. 1.2 Правил вводится термин «Средство индивидуальной мобильности»[2] – транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

Пунктом 24.6 Правил регламентировано, что движение лиц, использующих для передвижения СИМ, разрешается со скоростью не более 25 км/ч. Движение лиц, использующих для передвижения СИМ, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов (пункт 24.1 Правил).

Нарушение Правил лицом, использующим для передвижения СИМ, квалифицируется по части 2 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[3] и влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей, а совершенное в состоянии опьянения – по части 3 данной статьи и повлечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Нарушение Правил лицом, использующим для передвижения СИМ, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, квалифицируется по части 1 статьи 12.30 КоАП влечет наложение штрафа в размере одной тысячи рублей, а повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего по части 2 данной статьи и повлечет наложение административного штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности должны регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах.

Дорожный знак 3.10 «Движение пешеходов запрещено» запрещает
движение пешеходов, а также лиц, использующих для передвижения СИМ.

Введен дорожный знак 3.35 «Движение на средствах индивидуальной
мобильности запрещено» запрещающий соответствующие движение.

Дорожный знак 4.5.1 «Пешеходная дорожка» разрешает движение пешеходам, лицам, использующим для передвижения СИМ, и велосипедистам в случаях, указанных в пунктах 24.2 - 24.4 и 24.6 Правил.

Дорожный знак 5.11.2 «Дорога с полосой для велосипедистов» обозначает дорогу, по которой движение велосипедистов, лиц, использующих для передвижения СИМ, и водителей мопедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.

 

Отдел МВД России

по Георгиевскому городскому округу


 


 


 





Дата изменения: 04.10.2023 16:50:49
Количество показов: 232

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края