Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Памятка для населения о мерах безопасности на льду и в местах подледного лова рыбы

04.12.2023
ГО и ЧС

Лед на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду. Среди пострадавших: рыбаки, увлекшиеся подледной рыбалкой, дети, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Зимняя подледная ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил поведения, так как тонкий непрочный лёд - чрезвычайно опасный фактор зимней рыбалки! Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоёма. При температуре ноль градусов прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре минус 5 градусов.

Собираясь на рыбалку, нужно брать с собой простые спасательные средства: спасательную доску, веревку, которые надо держать под рукой. В зимний сезон для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску - это повышает безопасность рыбака на льду. Лунки в целях безопасности пробивают на расстоянии 5-6 метров друг от друга, рыбаки не должны собираться большими группами.

Многолетний опыт осенне-зимне-весенних рыбалок диктует такие правила:

·         не пробивать рядом много лунок;

·         не собираться большими группами на одном месте;

·         не пробивать лунки на переправах;

·         не ловить рыбу у промоин, как бы ни был хорош там клев;

·         всегда иметь под рукой прочную веревку длиной 12-15 метров.

Место выхода на лёд, маршрут передвижения и обратный путь должны быть выбраны на берегу. Выходить на лёд нужно в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходя все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Бежать по льду категорически запрещается.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Непрочный лёд бывает в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, камыша, осоки, деревьев, в местах впадения водных потоков в водоёмы, у выхода родников, слива сточных вод, заготовки льда, у прорубей и лунок.

Запрещается:

·         выходить на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода;

·         выходить на лед, если вы один, и в пределах видимости нет никого, кто смог бы придти вам на помощь;

·         проверять толщину ударами ног и клюшками, прыгать и бегать по льду. Родители, будьте внимательны и наблюдайте за своими детьми;

·         идти по льду, засунув руки в карманы;

·         собираться группой на небольшом участке льда;

·         переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии.

Эти простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье.

 

При возникновении любой чрезвычайной ситуации, угрозе жизни и здоровью людей обращайтесь в Единую дежурно-диспетчерскую службу

МКУ ГМО СК «Управление ГОЧС»

по единому номеру вызова экстренных оперативных служб: 112 .



Дата изменения: 04.12.2023 16:44:45
Количество показов: 138

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края