Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Тернистый путь ЖКХ

04.03.2020
ЖКХ

Тернистый путь ЖКХ

15 марта жилищно-коммунальному хозяйству Ставропольского края исполняется 100 лет.

Городское хозяйство или городское устройство как сфера особой деятельности в истории России именовалось по-разному: «благочиние», «благосостояние», «благоустройство», «городское дело», «коммунальное хозяйство», «коммунальное дело», «градостроительство» и «жилищно-коммунальное хозяйство». Всё это разные названия одной и той же деятельности – обеспечение комфорта людей.

К истории вопроса

В апреле 1649 года Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович утвердил Наказ о Градском благочинии. В нем царь повелевает: «Чтобы грязи не было – иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «Общественного благочиния» (чинить благо обществу). Эта дата и считается днем основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства.

Указом Государя Российского Петра Алексеевича от 16 января 1721 года функции «общественного благочиния» были переданы созданной к этому времени российской полиции. Петр I именовал полицию «душой гражданства и всех добрых порядков», связывал с полицией понятия «благосостояния населения», «запрещения излишеств в домовых расходах», «учинения добрых домовладельцев», «производства чистоты на улицах и в домах».

В городах и других населённых пунктах благоустройство и коммунальное обслуживание населения были на низком уровне. Сами предприятия коммунального хозяйства находились во владении частных предпринимателей, акционерных обществ, иностранных концессионеров. Большинство людей, особенно рабочие промышленных центров, жили в неблагоустроенных домах. В дореволюционной России жилищно-коммунальное хозяйство, как общегосударственная система, отсутствовало.

Согласно городовому Положению 1870 года, благоустройством городского хозяйства занималось городское общественное управление. В него входили исполнительный орган – городская Управа (городское общественное собрание) и совещательный – городская Дума. Надзор за исполнением Положения был поручен губернатору.

К 1917 году на 800 городов страны приходилось лишь 215 небольших водопроводов, 23 канализации, 35 трамвайных предприятий, 606 бань и 13 прачечных.

В ноябре 1917 года в соответствии с Постановлением II съезда Советов в составе НКВД было создано Главное управление по делам местного хозяйства. Начался период централизации управления местным хозяйством.

В 20-е годы прошлого века был осуществлен переход к новой рыночной экономике, произошло восстановление твердой российской валюты. Это позволило произвести определенные реформы в сфере жилищного хозяйства, частично восстановить жилищный фонд и коммунальные системы. Для решения хозяйственных вопросов было создано управление коммунального хозяйства.

В 1931 году был создан аппарат для централизованного управления коммунальным хозяйством РСФСР - Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР, главным приоритетом которого стали строительные функции.

В мае 1939 г. строительные функции были частично выделены из Наркомата коммунального хозяйства РСФСР, и было образовано самостоятельное строительное ведомство СССР. Коммунальное хозяйство продолжало развиваться, превращаясь в одну из самых крупных отраслей непроизводственной сферы народного хозяйства.

За годы Великой Отечественной войны в СССР полностью или частично было разрушено свыше 70 млн. кв. м жилой площади, около 250 водопроводов, 114 канализационных систем, 362 коммунальные электростанции и большое число других предприятий и учреждений городского хозяйства.

В 1946 г. Наркомат коммунального хозяйства был преобразован в Министерство коммунального хозяйства.

Тогда же была сооружена большая часть эксплуатируемых инженерных сетей. Вторая мировая война принесла огромное количество потерь. Восстанавливать пришлось не только различные промышленные предприятия, но и саму систему ЖКХ. Она на себя впоследствии взяла функции восстановительной системы в стране. Сразу после окончания войны коммунальный наркомат превратился в министерство.

Именно это министерство взяло на себя функции осуществления программы массового строительства жилых домов. В 1954 г. в России начала осуществляться программка массового жилищного строительства. За два десятилетия «хрущевские» пятиэтажки покрыли всю страну. Несмотря на сегодняшнюю иронию, они закрыли дефицит жилья по всей стране. Инженерные сети, построенные в те года, сегодня до сих пор эксплуатируются. Сама система коммунального хозяйства с малыми изменениями функционировала до начала девяностых годов.

Продолжение следует



Дата изменения: 04.03.2020 16:06:14
Количество показов: 1189

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края