В рамках нацпроекта «Экология» за счет частных инвестиций в крае будут созданы новые мощности по сортировке, переработке, обработке и утилизации ТКО на общую сумму около 2 млрд. рублей.
В рамках реализации национального проекта «Экология» в Ставропольском крае в 2020 году планируется реализовать 6 инфраструктурных проектов в сфере обра-щения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Один объект – мусоросортировочная линия мощностью 150 тыс. тонн в год – уже создан и введен в эксплуатацию. Линия работает с февраля текущего года при полигоне ТКО близ Буденновска в зоне деятельности регионального оператора «Комбинат благоустройства». Она приобретена в собственность Ставропольского края на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов и переда в пользование на условиях аренды. Остальные 5 объектов будут созданы за счет частных инвестиций.
Так, в зоне деятельности регоператора ООО «Жилищно-коммунальное хозяй-ство» этом году будут выполнены три мероприятия:
- строительство мусороперегрузочной станции с обработкой ТКО, крупногаба-ритных и строительных отходов в г. Пятигорске мощностью 120 тыс. тонн в год;
- строительство комплекса по обработке и утилизации ТКО в Предгорном рай-оне мощностью 250 тыс. тонн в год;
- увеличение мощности с 70 до 150 тыс. тонн в год: мусоросортировочный ком-плекс, комплекс по утилизации пластиковых и резинотехнических изделий в г. Кис-ловодске.
Еще два проекта планируется реализовать в зоне деятельности регионального оператора ООО «Эко-Сити». В частности, на межмуниципальном зональном ком-плексе «Светлоград» появится мусоросортировочный комплекс мощностью 160 тыс. тонн в год, а также будет увеличена мощность мусоросортировочного комплекса ТКО межмуниципального зонального центра «Нижнерусский» со 150 до 550 тыс. тонн в год.
«В прошлые годы переход на новую систему обращения с отходами был во многом связан с работой с нормативной базой, техникой, логистикой, абонентами. В этом году упор будет сделан на развитие инфраструктуры отрасли – с прицелом на будущее. Ежегодно в крае образуется 1,2 млн. тонн мусора. Он свозится на 10 ли-цензированных объектов обращения с отходами – 9 полигонов и 1 мусоросжига-тельный завод. Такого рода объектов региону достаточно. Нам нужно наращивать мощности по сортировке и переработке отходов, что позволит в перспективе сокра-тить объем захораниваемых отходов, а значит снизить нагрузку на экологию. В слу-чае успешной реализации проектов, заявленных региональными операторами, к 2022 году Ставропольский край будет полностью обеспечен мощностями по сорти-ровке ТКО», комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставро-польского края Роман Марченко.
МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Уважаемые жители Георгиевска! Сердечно поздравляю вас с Днем города!
С момента своего основания Георгиевск славился яркими традициями и замечательными людьми. До сих пор он по-своему уникален и неповторим, богат историей и важными событиями. Для нас, георгиевцев, родившихся здесь или переехавших сюда по воле случая, он – малая родина, дорогой сердцу уголок, куда мы рано или поздно возвращаемся. Вот и я вернулся домой, в Георгиевск, спустя многие годы – судьба, наверное!
Сегодня нашему любимому городу 246 лет! И все это время его опорой, надежным плечом и горячим сердцем были жители! Годы идут, меняются поколения, а Георгиевск продолжает радушно принимать гостей, развиваться и стремиться к светлому будущему.
От всей души желаю, чтобы в нашем многонациональном доме всегда царили мир, благополучие и процветание, пусть рассветы будут чистыми, сердца георгиевцев открытыми, а сами они – счастливыми и живущими полной жизнью! Любви, тепла и здоровья вам, земляки! С праздником, Георгиевск!
Зайцев Андрей Владимирович
Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края