Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

ГИС ЖКХ – эффективный инструмент защиты от мошенников при проведении общих собраний собственников жилья в МКД

23.03.2023
ЖКХ

Жилищное законодательство предусматривает возможность проведения заочного общего собрания собственников жилья (ОСС) с использованием ГИС ЖКХ (ст. 47.1 ЖК РФ). Также системой предусмотрен потенциал для организации онлайн-голосования по вопросам, вынесенным собранием на повестку дня. Такой формат голосования исключает возможность фальсификации подписей и итоговых протоколов и, что немаловажно, пресекает попытки мошеннических действий со стороны недобросовестных лиц.


Как это работает? Каждый собственник жилого помещения в МКД может стать участником общего собрания (ОСС). И совершенно не важно, где хозяин квартиры находится в момент проведения собрания. Для того, чтобы принять участие в голосовании нужно всего лишь зайти в личный кабинет пользователя на портале ГИС ЖКХ. Цифровая платформа сама отсечёт потенциальных мошенников, ведь вход в систему ГИС ЖКХ доступен только участникам, верифицированным через ЕСИА (единую систему идентификации и аутентификации). Кроме того, собственникам жилья не нужно искать место для проведения общего собрания и синхронизировать время со всеми участниками мероприятия. Каждый, кто желает принять участие в жизни дома, может ознакомиться с повесткой, а также с вопросами и сроками для принятия решения, ну и в том числе проголосовать тогда, когда ему будет удобно. По правилам общая продолжительность голосования ОСС должна составлять не менее 7 дней и не более 60 дней. Так что у собственников жилья будет время обдумать вопросы и предлагаемые решения.

Обращаем внимание, что в соответствии с частью 11 статьи 47.1 Жилищного Кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые по результатам голосования с использованием системы ГИС ЖКХ, по вопросам, поставленным на голосование, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение одного часа после окончания такого голосования. Это значит, что все голоса «за» и «против» система посчитает сама, а итоговые результаты будут доступны всем собственникам жилья в МКД, авторизированным в системе ГИС ЖКХ.

Вместе с тем, если у кого-то в силу возраста или отсутствия технической возможности не получается принять участие в онлайн-голосовании, то собственник может отметить своё решение на бумажном бюллетене, а администратор собрания обязан подгрузить его непосредственно уже в систему. И голос будет учтён.

Напомним, что ГИС ЖКХ - это единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе технических, программных и информационных технологий (https://dom.gosuslugi.ru/#!/main).



Пресс-служба Регионального информационно-аналитического центра

по Ставропольскому краю – «Умное Ставрополье»



Дата изменения: 23.03.2023 11:02:57
Количество показов: 401

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края