Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

С 01 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ»

26.10.2023
ЖКХ

В чем суть происходящих изменений?

С 01 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменились требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ВКГО/ВДГО).

Теперь одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации. Основным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

Кроме того, произошли изменения, направленные на усиление требований по обеспечению безопасной эксплуатации ВДГО и ВКГО:

·     закрепление принципа «один МКД – одна специализированная организация», когда собственники помещений в МКД обязаны заключить договоры на ТО ВКГО с той же специализированной организацией, с которой у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключен договор на ТО ВДГО;

·     усиление надзора за соблюдением требований по техническому обслуживанию газового оборудования, а также за содержанием вентиляционных и дымовых каналов со стороны органов государственной власти.

Как мне узнать, какие организации в моем регионе теперь имеют право на проведение ТО ВДГО и ТО ВКГО?

В соответствии с принятыми изменениями основным критерием отнесения организации к категории специализированных будет наличие у нее статуса газораспределительной организации. Главным признаком таких организаций является осуществление транспортировки газа по газораспределительным сетям.

Информацию о таких организациях можно уточнить у поставщика газа. Если необходимо заключить договор о техническом обслуживании ВКГО в многоквартирном доме, сведения об исполнителе по договору может также предоставить управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и др.), которая заключает с этой же организацией договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, относящегося к общему имуществу собственников квартир.

В ставропольском крае 7 таких организаций:

·     АО «Газпром газораспределение Ставрополь», г. Ставрополь (и его дочерние организации по всему краю)

·     Муниципальное унитарное предприятие города Лермонтова «Лермонтовское городское газовое хозяйство», г. Лермонтов;

·     ООО «Русский хлеб», Кировский район, Станица Зольская;

·     ООО «Газовая служба «Факел», Георгиевский городской округ, село Новозаведенное;

·     ООО «Вина Прикумья 2000», Буденновский район, п.Терек;

·     ОАО «Шпаковскрайгаз», г.Михайловск;

·     АО «Невинномысскгоргаз», г. Невинномысск;

В моем регионе несколько газораспределительных организаций. Как понять, с какой из них нужно заключить договор?

Если вы являетесь собственником частного домовладения, то определить газораспределительную организацию для заключения договора на ТО ВДГО вы можете самостоятельно, обратившись к поставщику газа. Определившись, обратитесь в эту организацию.

Если вы проживаете в многоквартирном доме, то ваш договор на ТО ВКГО должен быть заключен с той же газораспределительной организацией, что и договор на ТО ВДГО вашего МКД. Обратитесь в вашу управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и др.) за уточняющей информацией.

Я живу в МКД. Если все жильцы должны заключить договор с одной компанией, нужно ли это делать каждому отдельно?

Договор о техническом обслуживании ВКГО в МКД может быть заключен либо от имени всех собственников помещений или нанимателей жилых помещений может быть заключен лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в данном МКД, либо собственником помещения напрямую с ГРО.

Вопрос о заключении единого (от имени всех жильцов дома) либо индивидуальных договоров рекомендуется обсудить на общем собрании собственников квартир.

В какие сроки я должен заключить договор?

Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01.09.2023, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 01.01.2024.

Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками жилых домов до 01 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена. Для заключения Договора Вам необходимо обратиться лично в АО «Георгиевскмежрайгаз», либо направить своего представителя с заявлением о заключении (перезаключении) Договора о ТО ВДГО/ВКГО, приложив к нему следующие документы:

- копия основного документа, удостоверяющего личность,

- документ, подтверждающий право лица действовать от имени собственника (доверенность в простой письменной форме),

- документы, подтверждающие право собственности (пользования) на помещение,

- документы, подтверждающие состав ВДГО/ВКГО (в случае их наличия),

- документы, содержащие дату опломбирования прибора учета газа изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки (в случае их наличия),

- копия акта о подключении (технологическом присоединении) или договора о подключении (технологическом присоединении),

- копия акта о выполнении работ по техническому диагностированию газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если такое техническое диагностирование проводилось.

Что будет, если я не перезаключу договор?

Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. В адрес потребителей, не заключивших договоры на ТО ВДГО и ВКГО с газораспределительной организацией, поставщиком газа будут направлены соответствующие уведомления.

В случае игнорирования уведомления поставщик газа в соответствии с пп. 45-46 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, вправе в одностороннем порядке инициировать приостановление подачигаза потребителю.

У меня уже есть договор с газораспределительной организацией, все равно надо перезаключать или он будет продлен?

Договор в любом случае необходимо перезаключить по утвержденной Минстроем России типовой форме (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр).

Сколько будет стоить договор на ТО со специализированной организацией?

Стоимость работ по техническому обслуживанию ВДГО индивидуальных жилых домов и ВКГО в МКД будет определяться в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Минстроем России. С ценами на работы по техническому обслуживанию вы можете ознакомиться на официальных интернет-ресурсах газораспределительных организаций.

 

Пресс-служба администрации

Георгиевского муниципального округа

 



Дата изменения: 26.10.2023 17:52:01
Количество показов: 1085

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края