Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Собачье дело

Собачье дело

«Замучили безнадзорные собаки! Уберите их с улиц города!», «Что делать с жителями, которые выпускают со своих дворов собак погулять, а когда эти собаки набрасываются на детей, хозяева говорят, что животные – чужие?!», «Наведите порядок с собаками!»… Таких вопросов, жалоб и требований в администрацию Георгиевского городского округа и к начальникам теротделов по работе с населением поступает множество. Люди спрашивают, когда появятся приюты для бездомных животных?

Мы адресовали данные вопросы в управление ЖКХ администрации округа и вот, какой ответ получили:

Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Георгиевского городского округа Ставропольского края проводятся в соответствии с Законом Ставропольского края от 06 октября 2015 г. № 90-кз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по организации проведения на территории Ставропольского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

В целях реализации полномочий администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края по отлову и содержанию безнадзорных животных уполномоченным органом – управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края (далее – муниципальный заказчик) ежегодно проводятся аукционы на право заключения муниципальных контрактов на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию и учёту, стерилизации (или кастрации) безнадзорных животных, сбору и утилизации биологических отходов на территории Георгиевского городского округа Ставропольского края.

Между управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края и ГМУП «САХ» заключен муниципальный контракт                                            № 0121300043819000065_305505/71 от 30 декабря 2019 года «На оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию и учету, стерилизации (или кастрации) безнадзорных животных, сбору и утилизации биологических отходов на территории Георгиевского городского округа Ставропольского края 2020 г.».

В составе предприятия имеется специализированное подразделение – пункт передержки отловленных безнадзорных животных, который может вместить одновременно 45 голов. Пункт временного содержания безнадзорных животных осуществляет хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных. В приюте работает ветеринарный врач.

Мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных в приюте осуществляются в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, а также санитарно-эпидемиологическими, экологическими и иными требованиями, и включает следующие этапы:

1. Отлов безнадзорных животных, осуществляемый двумя способами (с помощью ветеринарных препаратов и с помощью петли для отлова).

2. Помещение отловленного животного в карантинную зону, где оно содержится 10 суток. Карантинные мероприятия включают в себя первичный ветеринарный осмотр, эктопаразитарную обработку, дегельминтацию и вакцинацию.

3. При приёме животных в приют оформляется учётная документация.

4. Помещение животного в «чистую» зону приюта в том случае, если не находится хозяин животного.

5. Биркование животного и присвоение ему регистрационного номера.

6. Стерилизация (кастрация) животного в зависимости от пола и реабилитация.

После реабилитации животное возвращают в привычную среду обитания. Полный цикл мероприятий по содержанию каждого безнадзорного животного проводится в срок, не превышающий 17 суток.

P.S. При всей сложности и затратности проводимых мероприятий, проблема остается. Человеку нет разницы, укусит его собака с биркой или без нее. Кастрированное животное не сможет размножаться, это плюс. Но оно возвращается в свою среду, на улицу, где ему нужно что-то кушать. И это большой минус. Ведь собака за неимением хозяина лезет в мусорные баки, достает оттуда остатки пищи, и вместе с ветром растаскивает отходы по всей округе. Печальные последствия многие видят собственными глазами.

В идеале решением проблемы может стать приют, в котором животных бы не только стерилизовали, но любили, кормили, занимались… Но такое дело без предпринимателей, благотворителей, желающих вкладываться в бездоходный бизнес, по нынешним временам неподъемно. На помощь должна прийти обновленная Конституция, одна из поправок в которой защищает права животных. Вот тогда, видимо, и спрос с людей, которые решаются завести домашнего любимца, будет совсем другой.


Подготовлено управлением информационной
и аналитической работы администрации
Георгиевского городского округа

 



Дата изменения: 16.06.2020 16:21:02
Количество показов: 1425

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края