Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Лейкоз КРС. Новые правила

Лейкоз КРС. Новые правила

С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхоза России № 156 от 24 марта 2021г.  

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза (ВЛКРС). Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты больных и инфицированных восприимчивых животных. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных. Инфицированное животное долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада. Вакцинопрофилактики и лечения против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет. Заразившись однажды, животные остаются источником болезни пожизненно.

Ограничения при лейкозе стали жестче. В новых правилах есть определение видов зон с разными ограничениями: эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, резервация. Резервация – это территория, предназначенная для содержания инфицированных восприимчивых животных, в условиях, исключающих их контакт с другими восприимчивыми животными и представляет собой обустроенное помещение, которое расположено на огороженной территории.

Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина. Также, новые правила содержат изменения, в соответствии с которыми пересмотрен порядок содержания и убоя животных вирусоносителей лейкоза КРС, обустройство резервации для содержания инфицированных животных. Также, вводятся ограничения (карантин) на территорию хозяйства, когда: 

-     получен положительный результат при гематологическом исследовании; 

-     обнаружены патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза при гистологическом исследовании;

-     получен положительный результат при серологических исследованиях (РИД +, животное «вирусоноситель лейкоза КРС»). 

По новым правилам уже требуется устанавливать ряд ограничений на каждое подворье, в котором будут выявлены носители вируса лейкоза. Следовательно, в случае выявления инфицированных животных, хозяйство с любой формой собственности, будь то общественная или частная, будет объявлено неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота с введением ограничительных мероприятий (карантина), который в новых правилах гораздо жёстче, чем в ранее действовавших.

Молоко, полученное от инфицированных животных, подвергается термической обработке, путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.

Выполнение установленных ограничений будет контролироваться ветеринарной службой.


ГБУ СК «Георгиевская районная станция

по борьбе с болезнями животных»



Дата изменения: 03.08.2022 17:34:18
Количество показов: 14

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края