Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Ответственность за участие в несанкционированных митингах и несогласованных политических акциях

Среди участников несогласованных политических акций растет доля молодежи, подростков. Снижение возраста участников вышеуказанных мероприятий вызывает беспокойство всех структур и организаций, занимающихся воспитанием подрастающего населения. Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы, и могут получить вред здоровья различной степени тяжести.

Статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

ч. 6.1. Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной, или социальной инфраструктуры, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Многие подростки идут на митинги ради любопытства, поэтому на законодательном уровне сейчас решается вопрос о том, чтобы вменить ответственность родителей за участие детей в несанкционированных митингах и акциях.

В настоящее время родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

Соб.инф.





Дата изменения: 23.11.2022 17:45:11
Количество показов: 77

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского городского округа
Ставропольского края