Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИД!

Помните, СПИД неизлечим, но предупредить его можно и нужно

1 декабря, в первый день зимы, человечество в очередной раз будет отмечать Всемирный День борьбы со СПИДом. Эта акция будет проводиться для того, чтобы мир не забывал о той опасности, которую несет вирус иммунного дефицита человека (ВИЧ), чтобы мир понял, что страдающие СПИДом люди нуждаются в поддержке и помощи.

В последние годы в Ставропольском крае наблюдается существенное ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ инфекции. В 2022 году сохранялась тенденция смещения ВИЧ в более старшие возрастные группы.

Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией остаются половой путь передачи, более 87% и  наркотический путь – около 11%.

В структуре ВИЧ-инфицированных более 70% составляет молодой и трудоспособный возраст – 30-49 лет. Эпидемия ВИЧ/СПИД всё больше принимает женское лицо. Вероятность заражения ВИЧ для девушек и молодых женщин в 2.5 раза выше, чем для всех сверстников мужского пола. Большинство детей заражаются ВИЧ от своих матерей.

ВИЧ-инфекция – вирусное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом человека. Вирус ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), попадая в организм, проникает и разрушает клетки иммунной системы человека - лимфоциты. Эти клетки являются важным звеном иммунной системы человека и ответственны за защиту организма от всех микроорганизмов, способных вызывать инфекционное заболевание. Последней стадией заболевания является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Заболевание характеризуется медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы. Человек может быть заражен, но, тем не менее, многие годы (8-10 и более лет) выглядеть и чувствовать себя здоровым. Вирус постепенно убивает способность организма бороться с болезнями. При выраженном иммунодефиците развиваются тяжелые инфекции: пневмонии, туберкулез, менингит и др. При отсутствии лечения очень быстро наступает летальный исход.

Действенным методом борьбы со СПИдом остаются профилактические мероприятия. Важна мотивация населения на обследование. Тестирование проходят, как правило, представители благополучных социальных групп, в то время как ВИЧ-инфицирование происходит в группах риска, среди тех, кто ведет нездоровый образ жизни. Пути передачи инфекции ограничены. Через объятия, посуду инфекция не передается. Важно исключить рискованное половое поведение, употребление наркотических веществ.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция успешно контролируется, и человек, живущий с этим диагнозом, ничем не отличается от остальных. У людей рождаются здоровые дети, даже если один из партнеров имеет положительный ВИЧ-статус, так же и у пар, где оба партнера ВИЧ-положительные.

Защита от этой страшной болезни в подавляющем большинстве случаев всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

Следует всегда и везде пользоваться личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия);

- требовать использовать только стерильные инструменты при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медучреждения, косметологические, косметические и парикмахерские услуги);

- избегать случайных половых связей;

- не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики.

 

                                                                           Зав. эпид.отделом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СК в Георгиевском районе»

Бондаренко Я.В.



Дата изменения: 30.11.2023 14:58:21
Количество показов: 262

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края