Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Войти
Поиск
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВЫ (87951) 2-93-53

Памятка по профилактике гриппа птиц



Грипп птиц - особо опасная заразная болезнь, поражающая сельскохозяйственных (куры, гуси, индейки, фазаны, цесарки, перепела), синантропных и диких птиц различных видов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотии, вызывать близкую к 100% смертность зараженной птицы и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птицы способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до смертельной. Вирус гриппа А передаётся среди птиц, в основном, фекально-оральным путем, в условиях высокой скученности возможна контактная и аэрозольная передача. Грипп птиц в настоящее время регистрируется во многих странах мира. От него погибают сотни миллионов голов домашней птицы.

С июля 2005 года грипп птиц регистрируется в некоторых субъектах Российской Федерации. Источник инфекции - зараженная дикая, синантропная и домашняя птица, которая является источником инфекции и в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Дикие перелетные птицы являются резервуаром, а также переносчиком, в том числе межконтинентальным, высокопатогенного гриппа птиц.

Основные клинические признаки болезни: у больной птицы при острой форме болезни наблюдаются сонливость, чихание, хрипы, одышка, выделения из носа, слезотечение, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, тремор, параличи, депрессия, синюшность слизистых оболочек гребня и сережек, отёк в области головы и шеи, диарея.

Для предупреждения возникновения гриппа птиц необходимо:

1) до отлёта перелётных водоплавающих птиц желательно исключить или локализовать её контакт с домашними птицами;

2) чрезвычайно опасен отлов молодняка диких водоплавающих птиц;

3) в зонах высокого риска возникновения гриппа птиц целесообразно проводить вакцинацию всех видов домашней птицы в соответствии с действующей инструкцией по применению вакцины. При возникновении заболевания и падежа птицы с подозрением на грипп владельцы птицы обязаны:

1) немедленно сообщить о возникновении подозрения на заболевание птицы ветеринарному специалисту;

2) закрыть доступ посторонним лицам на подворье и особенно в птицеводческое помещение;

3) прекратить перемещение птицы внутри хозяйства (двора), вывоз из него и ввоз живой птицы, яиц, мяса птицы, а также вывоз кормов, инвентаря, оборудования и помёта;

4) в случае гибели птицы трупы необходимо уничтожить сжиганием.

Согласно статье 18 Закона РФ «О ветеринарии»: «Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан владельцев животных и птиц и производителей продуктов животноводства», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

Владельцы животных и птицы обязаны:

- предоставить животных для осмотра специалистам в области ветеринарии по их требованию;

- немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных и птицы, а также об их необычном поведении;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике (вакцинации) болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Уважаемые жители! Убедительно просим вас сообщать о всех случаях внезапного заболевания или падежа птицы в Георгиевскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Георгиевск, ул. Пролетарская, д. 22, телефон: 2-24-57.






Дата изменения: 01.02.2024 17:58:03
Количество показов: 152

Возврат к списку


Зайцев Андрей Владимирович

Глава Георгиевского муниципального округа
Ставропольского края